怎样养成良好的阅读和记录的习惯?

全部回答

    --------阅读习惯 叶圣陶先生阐述了要养成良好阅读习惯的办法惟有实践历练。 ,一是多读多作.“多读”即不断地进行反复历练,阅读习惯的养成多读是基础,没有多读就不可能更多了解思路、结构、语言、风格等文章诸因素及内在联系。
  多读实质上也是一种思维训练过程,每一次实践使知识得以迁移,形成习惯,提高能力。   为此,叶老批评不读书,少读书的风气,认为“必须在国文教本以外再看其它的书,越多越好,应用研读国文教本得来的知识去对付其它的书,这才是反复的历练。
  ”“多作”也是一种历练和实践,写作较之阅读是发表的事情,从写作可以显示自己的生活经验,吐露自己的心情,多作不拘泥于堂上作文,重要的是“作日记,作读书笔记,作记叙生活经验的文章,作抒发内部情思的文章。
    凡遇有需要写作的机会,决不放过。” 二是多读多作还要“得其道”。即在历练和实践中讲求方法、技术,不只是“拿起书来就读,提起笔来写就算了事”,而是讲求“怎样阅读才可以明白通晓,摄其精英;怎样写作才可以清楚畅达,表其情意。
  ”就阅读而言,那种书本的东西读得烂熟,课本的应对对答如流,可拿同类文章让他自己研读,仍无所得,这也是读不懂。    实际上也是没有养成习惯和能力。要真正做到“善读”,就须讲求历练的方法。
   归根结底,“凡是习惯都不是几天功夫能够养成的……习惯是从实践里养成的。” --------记录习惯 和上面的大同小异,关键还是毅力问题,要有计划,要坚持 真理往往很简单,但是,能够做到的人就是不简单 。

在阅读的过程中一定要思考,切忌为了阅读而阅读,在读完一部分文字后,要停下来少做思考,想想段段之间的逻辑关系。在读完一章后,要在头脑里形成这一章的大体轮廓。另外,在读的时候必要的时候要写写画画,俗话说“好记性不如烂笔头”,多写会有助于你记忆和理解。