朱棣的四个儿子

有哪位朋友知道朱棣的四个儿子的生辰以及相应的事迹.越详细越好.

全部回答

      明成祖朱棣是个很厉害的角色,由自己侄子手里夺帝位,五次亲征蒙古,派郑和下西洋,在打败建文帝后,变着法子折磨反对过他的大臣,创造了灭十族的酷刑记录,还把亲族中各王爷的权力都削掉。
     他四个儿子的中的两个的气质如何可以从历史记载中看出一些。长子朱高炽“端庄沉静”,极喜读书。  在他弟弟向他发出夺权争太子位的进攻中,他基本上处于被动地位,可见他有内向性倾向,相对保守。
  他宽厚容忍,当弟弟为夺太子位有过分的不法行为,激怒了老爹朱棣,他总是为弟弟说好话求情。从他行事看,他身体不好(似为肥胖症),但绝非庸愚。朱棣率精锐部队南攻,建文帝派李景隆攻北平,作为留守,朱高炽表现出了相当高的组织管理才能,保住朱棣的老窠;当他登基称帝后,立即大幅赦免或减轻朱棣对建文旧臣的惩罚,还紧缩财政,减轻赋税,可见他颇有自己的政治见解,对朱棣掌权时的弊病看得相当清楚。
    虽然他当皇帝不足一年时间,但他的政绩却颇得历史学家称赞,称他和他儿子当皇帝期间为“仁宣之治”,认为可以和“文景之治”媲美。   而朱棣的次子朱高煦则是个外向的、进取心极强,和其父相比有过之的人物。
  他除了能打仗外,朱棣好的方面,他继承到的很少。他性格凶悍、狡诈,继承了朱棣的野心,而没有其雄才大略。  在朱棣活着的时候,他就用各种方式设法夺取太子位,后来,在他侄子宣宗皇帝继位后,他就学其父,起兵造反,想夺侄子的江山,失败被俘,宣宗倒也没杀他,有次宣宗去看他,他却趁宣宗不备,用脚将他勾倒(多么愚蠢无聊),结果受酷刑而死。
  朱高煦就像是朱棣的克隆,只是克隆技术不成熟,各方面都稍差一点,败事有余成事不足。       这两位是同母所生,其母徐皇后是名将徐达的女儿,从小好学,史称贞静好读书,有“女诸生”之称,且非常能干。
  在李景隆攻北平时,他曾激劝将帅士民的妻子,发给铠甲上城守卫;后来朱棣当了皇帝,她给朱棣的一些建议多是平正有理的。   如果我们认为这两兄弟的差异可能是分别继承了父母的气质,应该是有道理的。