为什么说建立政府采购制度势在必行?

全部回答

    我国经济面向世界的必然要求。去年,我国政府向亚太经合组织提交单边行动计划,明确最迟于2020年与亚太经合组织成员对等开放政府采购市场。但在加入世贸组织时,必须签署《政府采购协议》,这样,我国实施政府采购市场的对等性决定了国外厂商要与国内厂商争夺国内政府需求份额。
     拓展政府采购职能,加强财政支出管理,提高资金使用效益必由之路。政府采购制度,可以解决突破项目预算的老问题;政府财政的管理职能因而将由资金分配环节延伸到资金的使用环节;通过国有资产管理部门对所要购买商品的验收工作,可对行政事业单位的实物形态的国有资产进行有效管理。
     有效实现宏观调控和保护主柱工业的重要手段。政府是国内最大的单一消费者,政府采购的数量、品种和频率对整个国民经济有着最直接的影响,因而可以全力地保护主柱工业支持国有大、中型企业;通过对关系国有民生大宗商品地吞吐,可以有效地调控物价;通过对产品生产环境和就业群体的限制和选择,可以有效地推动社会进步。
     反腐倡廉和整顿财经秩序的重要措施。政府采购制度,其核心就是通过招投标方式进行交易,公开、公正和公平是招投标地基本特征,将有效仰制采购工作中地各种腐败现象,重塑廉洁之风尚。