“地”和“的”区别和用法

我对于这俩字的用法有点模糊,请详细说清 谢谢!

全部回答

“的”后面跟的都是名词,如“他的妈妈,可爱的花儿,谁的橡皮,清清的河水......” 结构形式一般为:形容词(代词)+的+名词; “地”后面跟的都是表示动作的词,如“用力地踢,仔细地看,开心地笑笑......” 结构方式一般为:副词+地+动词

说的好。。。

楼上回答正确。稍作补充: “的”后面跟的都是名词或名词性词组,即使某些通常看起来是动词的词语,也是作名词用的,如“他的到来,使大家都很高兴”,这句话中“到来”通常被看做动词,但在这里,它是名词,指主人公“他”到来这件事,而不是指这动作本身。 从语法结构看,“的”构成定中短语,表示它前面的词或词组作定语;“地”构成状中短语,表示它前面的词或词组作状语。