我国使用的农历,有哪些其他国家使用

我们知道,公历是全世界公用的,但是农历是根据月亮的运行规律编制的,是不是全世界也在通用啊?

全部回答

不是,只有邻近中国,受汉文化影响较深的几个国家使用,主要有日本,朝鲜,韩国,越南,马来西亚,新加坡,蒙古,缅甸等国,而这些国家有几个只是民间在使用,官方几乎已经废止了。

在越南、朝鲜/韩国、新加坡,农历的流行情况与中国一样。 在马来西亚、泰国等华人比较多、但不掌权的国家,农历只在华人中流行,官方不承认的。 日本民间早已不用农历了。 楼上提到的蒙古和缅甸,其民族文化与华夏文化有很大差异,历来不通行农历。倒是因为喇嘛教的关系,藏历在蒙古可能有一定影响。