数学

已知一次函数y=1/2-31、求它与坐标轴的交点坐标2、求它的图像与坐标轴所形成的直角三角形面积3、问:一次函数y=kx+b(kb不等于0)的图像与坐标围成的直角三角形的面积用k b如何表示

全部回答

  估计一次函数应该为Y=1/2X-3 解:1)X=0时,Y=-3,则其图象与Y轴交于(0,-3); Y=0时,0=1/2X-3,X=6,则图象与X轴交于(6,0)。 2)直角三角形面积等于两直角边乘积的一半,则: S△=1/2*6*│-3│=9 3)y=kx+b(kb≠0) kb≠0,即k,b均不为0。
   令x=0,则y=b;令y=0,则x=-b/k。 S△=1/2*│b│*│-b/k│=b^2/(2│k│)。