初三几何

已知P是正方形ABCD内点,且∠PAD=∠PDA=15°. 求证△PBC是正三角形.

全部回答

证明 在正方形ABCD内,作正三角形BQC.连AQ,DQ. 则△ABQ,△DCQ均为顶角是30°的等腰三角形, 故∠BAQ=∠CDQ=75°, 于是∠QAD=∠QDA=15°. ∴AQ重合于AP,DQ重合于DP. 由于两直线相交只有一个交点,故Q与P重合. 因此△PBC是正三角形.

证明 作CE⊥PD,垂足为E,显然∠DCE=15°. 作∠CDF=15°,DF交CE于F.则∠FDP=60°. 易证 △APD≌△CFD, ∴DF=DP,故△FDP是正三角形. ∵EF⊥DP,∴EF平分DP,即EF是DP的中垂线, 故CP=CD. 同理 BP=BA. 因此BP=CP=BC, 从而△PBC是正三角形.

    这个算是什么问题,等边三角形 ABP=∠DCP=90度 ??你猛 qaz4801866这位朋友,我可以肯定你的图画错了,∠PBC=∠PCB=15度 ?? ABCD,这4个点是按时钟排列的啊! 9年级我还真不知道是几年级了,我小学的时候就5年级。
     用个小学方法来解吧。取AD中点为E,由于是正方形,由对称性可知 ∠EPA=90-15=75度,向上延长PE至PF,使得,FA=FP,所以,∠FAP=∠FPA=75度,又∠EAP=15度,所以∠FAE=60度,所以FP=FA=2AE=AB(简单的边角关系60度为特殊角度)所以ABFP为平行四边形 (菱形,我不记得小学可有菱形概念了,就是4条边都相等的四边形,不用平行四边形原理也行,取BC中点为H,明显的FE=PH了。
    也就是说三角形BHP和FEA全等,一模一样) 所以,∠PBC=60度。同理∠PCB=60度,所以为等边 我倒,不是推出∠FAE=60度吗,而且我取的E为AD中点,由对称性,PE是等腰三角形APD锤直平分线,也就是∠FEA是90度,一个角为30度的直角三角形,由简单的边角关系(有一个角度为30度的直角三角形,其对应的直角边是斜边长度的1/2,也就是sin30度=1/2,这个特殊值和 45度角的直角三角形一样可以当做公理用,属于小学范围就可以涉及的内容,9年级应该可以用了吧,这个数学中就是当常识用的) 因为直角三角形FEA存在这个特殊角30度(60度) 所以可以知道FA=2EA,上面说了E是AD中点,所以2AE=2EA=AD=FA,而且F这个点是我延长PE这条线段,使得FP=FA而得出的,所以AD=FA=FP 我的证明很简单,你画下图就清楚了,主要是利用延长线段,构成新的三角形,我后来看了一下,延长PE 到PF 延长的那一部分恰好是P到BC中点的长度,所以你按照我的方法做到后来会感觉出现许多巧合,这也就是这道题目的精髓。
    一道题目你做到后面发现很多巧合的地方,那么你做的这种方法很可能就是最佳方法了。 我的解法就是几何中最普遍但是也是不容易把握的技巧:辅助线方法,用这种方法做出来题目可能感觉很巧妙,但是,其实不是什么灵光一现,经常练习这样的几何作图方式,考试的时候可以几秒种内就能够构画出最佳的辅助线。
     而且辅助线也是几何难题必用的方法,这样解题,只要题目不是SB题,都可以用很简单的知识解出很难的题目。 有一届国际数学竞赛,有个考生利用9道辅助线,将原来要3页纸才能做出的“标准答案”精简成只要1页纸,9道辅助线平常考试当然用不到,但是3道可是经常需要的,我这道题目恰好用了3道 。