数学不等式

己知a,b,c>0,且有bc+ca+ab=1.求证1/(b+c)+1/(c+a)+1/(a+b)>5/2

全部回答

    己知a,b,c>0,且有bc+ca+ab=1。求证 1/(b+c)+1/(c+a)+1/(a+b)>5/2 (1) (1)等价于: (bc+ca+ab)*[1/(b+c)+1/(c+a)+1/(a+b)]^2>25/4 因为有 (bc+ca+ab)*[1/(b+c)^2+1/(c+a)^2+1/(a+b)^2]≥9/4 (2) 所以只需证: (bc+ca+ab)*[1/(a+b)(c+a)+1/(c+a))(b+c)+1/(b+c)(a+b)]>2 (3) (3) (a+b+c)*(bc+ca+ab)>(b+c)*(c+a)*(a+b) (4) (4)式显然成立。
     (3)式证明 。