住在变电站附近是否有电磁辐射?

全部回答

    住在变电站附近会提高人得白血病机率都是大家基于对健康的担心所造成的误传: 关于居住在110千伏或以上变电站、线路周围的居民,是否会引发癌症、白血病问题,世界卫生组织第263号文件《电磁场和公众健康-极低磁场和癌症》说明:“现在仍没有令人信服的证据显示,极低频电、磁场会直接破坏生物分子,故不大可能引起癌变。
    ” 世界卫生组织认为,暴露在我们居住环境中的极低频的电、磁场,不会导致包括DNA在内的生物分子直接受损,不可能引发癌症、白血病等疾病。迄今为止进行的动物实验结果显示:极低频电、磁场不会引发或助长癌症、白血病。
  110千伏以上变电站、线路产生的电场或磁场属于低频,是安全的。  一些流行病学研究了电磁暴露与癌症风险的关联关系,但这些结果是不一致的,尚不足以对电、磁场暴露与癌症风险的关联作为恰当评价。
  同时,个别关于低频电、磁场与人体疾病关联的流行学研究报告,缺乏试验研究支持,没有建立起科学的解释。 其实,变电站产生的极低频电场和磁场是以“场”的形式存在,根本不形成辐射,这与广播、电视等高频辐射有着本质的区别。
     电磁波的传播距离和特性与其频率有关,直流和频率低于3000赫兹以下的交流电是不可能以电磁波形式在空间传递能量的。我国及世界上大部分国家,电力频率是50赫兹,属于极低频,不可能以电磁波形式在空间传递能量,因此,变电站不会产生电磁辐射。

对健康的担心都是正常的,但要相信科学,不要做无谓的恐慌。

变电站建设都有一套严格的安全标准,其辐射强度都控制在安全范围内,再说变电站线路的工作频率与我们使用的市电同是50Hz低频电,基本上没有什么影响,周边住户尽可放心。

    电磁辐射对人有什么影响,专家这样说: 1.国家《电磁辐射管理办法》规定100千伏以上为电磁强辐射工程,第二十条规定:在集中使用大型电磁辐射设备或高频设备的周围,按环境保护和城市规划要求,在规划限制区内不得修建居民住房、幼儿园等敏感建筑。
   2.针对高压输变电工程产生的电磁辐射对近距离接触的人体的危害性问题,中国电磁兼容委员会主任委员高攸刚教授、中国电工学会赵玉峰教授、北京市劳动保护研究所原所长陶永娴教授等许多专家指出:国内外都有大量的科学证据说明磁场高于0。
    2微特斯拉的电磁辐射环境就可能对人体造成伤害,而且这也已为国内外大量科学证据所证实。 注:一般在变电站300米以外的地区接近环境本底值0。2微特斯拉 3.英美国家电磁辐射保护专业委员会的专家,经过多年研究于1995年提出把国家卫生标准(100微斯特拉)修改为0。
    2微斯特拉。 疾病预防中心环境所曹兆进教授指出,电磁辐射对人健康危害是积累造成的,即使不超标也不能说它就没有危害。5.在2005年的两会期间,全国人大代表、中国工程院王小谟院士建议尽快"制定防电磁污染法规,保护人民群众身体健康"。
  明确提出"原有的标准已经无法适应新的问题","要制定相应的法律和法规,来保护环境、安全和健康"。   6.北京市规划委(2004规意字0638号)审批奥运信息中心大楼周边110千伏的地下高压变电站工程项目时,明确要求距离不得少于300米。
   7.国内外的众多专业机构和专家通过几十年的调查研究已证实:“变电站周围300米地段内的人群患白血病、癌症的几率是其他地区的数倍,电磁辐射也会导致孕妇流产、胎儿畸形和心血管疾病。  在高温、大风、大雪、阴雨、雷电等气象条件下容易断裂和发生其他危害事故。
  ” 。