现原单位转制为企业,原事业单位退休职工的养老金何时能长?

  原事业单位退休职工,现原单位转制为企业,原事业单位退休职工的养老金何时能长?我母亲是原事业单位退休职工,但在她们退休后,该单位转制为企业单位了,目前企业职工调高养老金,单位以他们属于事业单位退休职工,拒绝为其调高养老金,说是要按事业单位退休人员对待。然而,事业单位调整养老金时,并没有对口管理机构给该企业拨发这些退休人员的养老金,多年来这些原事业单位的退休职工和许多老高级工程师的养老金无法调整,致使他们的工资已经非常低。
  他们找原单位,单位以我们已经转制为企业,无人再给拨付事业经费为由,不予理睬,找原上级主管部门,他们也已经转制为企业,无法再为其拨付事业费。因而这些老人不知道该找谁?。

全部回答

    建议你还是找原单位。 我们单位也经历过你说的这种转企的情况。当时是把所有的退休职工的退休金都转移到社保去了,这样那些退休职工们的工资与全额拨款事业单位退休职工有个差额,由单位自筹资金补齐。
   从你说的这个情况上看,老人的原单位应该是自收自支的事业单位,这样就不可能得到财政拨款拨发老人的养老金,企业大概也没有和社保协调好,结果养老金就在企业开。   多说一句,我个人觉得,老人们的退休金应当得到保证,但也要体谅转制企业的困难,事业单位中高级职称退休人员的工资一般都比企业高,而如果退休职工多,一次性补齐,对企业的压力也是很大的。
   找原单位协调一下,商量着按一定比例涨吧。