公司辞退员工 赔偿

  公司说金融危机公司入不敷出,邮件通知要降薪。我不同意降薪,公司就说你明天可以不用来上班了。因为公司没有给我书面的解雇通知书,所以第二天我就到公司问解雇通知书的事情。公司要我签自动离职申请书,我不签公司就让我等律师的回复。大概要2周左右,并说这期间我不用到公司上班,拿到律师的回复后会通知我来公司,看是否需要赔偿。
  我来公司一年零9个月,目前在孕期。想问一下,公司是否要给我经济补偿?要补几个月? 另外,公司说如果我要来公司的话,不能用公司的电脑,要在会议室。在没有拿到辞退通知书之前,我应不应该离开公司? 。

全部回答

    公司是在变相地辞退你! 公司辞退员工基本上是无条件地要按满一年赔一个月,满半年赔半个月。不满一年按一年算,不满半年按半年算这些原则来赔。 法律规定在不得辞退怀孕期,产假期及哺乳期员工,一般的合同上也应该有注明。
  如果一定要辞退,通过协商赔偿的方法也可以。 如果你们公司效益很差,我觉得还是协商拿赔偿金合算。  赔偿金的算法我个人的理解是这样的,正常情况下辞退员工赔偿N+1(代通知费),如果是孕妇强行辞退的,得翻倍。
  同时怀孕期,产假及哺乳期的工资应该按照你之前12个月的平均工资支付,所以你们公司应赔偿你(5+1)x2+6+12=30个月的工资。

      孕妇,及哺乳期的妇女,单位是不得与你解除劳动合同的,除非你是自己要求解除的,或严重违反单位规章制度。否则,不管是什么理由都是非法!所以,他不敢给你解除劳动合同通知书,而要逼你自行离职。
  先向劳动局举报。你公司与你解除劳动合同的理由,应是要降薪,你不同意降薪。你最好保留那份证据,以备日后维权时使用。     但需要提醒你的是:你所说的:“我不签公司就让我等律师的回复。
  大概要2周左右,并说这期间我不用到公司上班,拿到律师的回复后会通知我来公司”。这也需要相关的证据,证明是不是你的原因不去上班的。否则,它可以以你连续旷工为由,把你给开了。到那时你就得不要任何经济赔偿。
    你切莫上当!   。

公司的行为属违法解除劳动合同。 你可以获得以下补偿(赔偿): 1、2个月工资的经济补偿金;2、2倍经济补偿金额的赔偿金;

他们让你等半个月,小心是陷阱。你现在应该主动出击,先到劳动部门举报他们。