氰化钠为什么量越小,毒性越大?谁能帮我解释解释。

氰化物毒性:6级 毒性等级划分(针对正常人) 6级 剧毒 少于5mg/kg 少于7滴 5级 极毒 5-50mg/kg 7滴至1勺 4级 很毒 50-500mg/kg 1勺至1盎司 3级 有毒 0.5-5g/kg 1盎司至1品脱或1磅 2级 轻毒 5-15g/kg 1品脱至1夸脱 1级 微毒 15g/kg以上 1夸脱或2.2镑以上

全部回答

CN-这是个剧毒的基团。只要有他就是有剧毒的。主要原因跟NO 中毒的原理氰化物进入人体后析出氰离子,与细胞线粒体内氧化型细胞色素氧化酶的三价铁结合,阻止氧化酶中的三价铁还原,不利于红细胞带氧。妨碍细胞正常呼吸,组织细胞不能利用氧,造成组织缺氧,导致机体陷入内窒息状态。另外某些腈类化合物的分子本身具有直接对中枢神经系统的抑制作用。