黄金、白金饰品应怎样保养?

全部回答

    黄金首饰篇: 黄金首饰的变色或褪色与人体的汗液有密切的关系。人的汗液99%是水份,另外1%左右是人体体内的废物及有害物质,如:氯代物、乳酸、尿素氨等。这些物质与黄金首饰中的银和铜接触后,就会产生化学反应,产生氯化银和硫化铜,并呈现深黑色的化学盐。
  这种化学盐常会从黄金首饰上掉落,污染佩戴者的皮肤,使皮肤上留下十分明显的黑色污迹。   眼下化妆品也成为人们生活不可缺少的“角色”之一。如果涂抹在黄金首饰佩戴部位的皮肤上,那么无疑给含有化学物质的化妆品与最怕化学物质侵蚀的黄金首饰“冤家聚头”提供机遇,结果可想而之。
  有的化妆品中,还含有一些细微的硬粒,它能构成另一种类型的污垢,从而磨耗黄金首饰。  地域环境因素也可能使黄金首饰失去亮丽的色泽。比如:较干的地域,空气中含有较多原细微尘埃,沾染上人体后会形成一种“人体砂纸”,它可以把黄金首饰磨蚀出极细微的碎屑,出现局部黑色污点等。
  值得一提的是,爽身粉或润肤霜也含有类似的微粒,也会如上述一样使黄金首饰黯然失色。 处理方法:用掺有少许酒精的肥皂水刷洗,冲净之后擦干。   铂金首饰篇: 渴望了很久,当一款优雅美丽的铂金饰品为你带来一份美好感受时,你是否能想到应该如何悉心呵护你心爱的铂金首饰,让它一直光亮如新地陪伴你呢?这里教你一些简单的方法。
   当你做家务时,不要让佩戴的铂金饰品染上油污或漂白水,油污会影响饰品的光泽;漂白水可能会使首饰产生斑点。   虽然年轻的你希望引人注目,但一定不要将铂金首饰和黄金首饰同时佩戴,因为黄金质地较软,如果互相摩擦,黄金粉末会吸附在铂金上,使铂金变黄,影响铂金特有的纯净光泽。
   如果频繁佩戴,铂金饰品应该尽量每月清洗一次,以保持闪亮的光泽。可用专用首饰清洁剂清洗,也可自行清洁。  正确的方法是:将牙膏挤在毛巾上揉开,用手拿着铂金首饰在其上来回摩擦,去除表面的细纹和尘垢,然后用稀释过的家用洗洁精清洗,再用清水冲洗干净,光泽即可恢复如新。
   如果你的铂金饰品上镶有钻石,建议你每年将铂金饰品送到珠宝店去检验一下,及时进行专业清洁和整修,令铂金钻石首饰常戴常新。   就像美丽的花草需要精心照料,你的铂金首饰需要你用心呵护才能与你共同度过美好的时光哦。