民航客机的最多和最少座位数为什么会差一百多呢

全部回答

    呵呵,何止100多?最大客机A380载客量555人,最小的客机就装二三十人(这还不算小型飞机)。差额最起码500啊。 客机载客量是按照需要决定的,不同载客量的客机为的是不同的市场需求。
   A380、波音747这些都是飞长线、国际航班的,国际往来目前主要交通形式就是空运,所以客流量很大,用中小型客机划不来、而且效率很低,所以载客量还必须得打; 而像波音777、波音767和A330这样的客机则是飞行长线中低密度航班或者是短程高密度航线的,兼容性很大,所以客座量要比前面的超大型客机小一个数量级(一般250到350座级),但是这个级别的客机需求量则多一些; 像波音737、A320及我国在研的C919则是为全世界需求量最大的中短程中低密度航线而开发的,一般都不是很大,起飞质量不超过100吨、载客量介于100到250座之间,经济性很好、而且适合于执行城际间高密度航行任务; 而像新舟600、ARJ21这样的中小型客机则是为了执行中小城市间的低密度经济航线而设计的,一般载客量不超过100人、而且特别注重经济性。
     总之一句话,它们都是为了彼此的主旨任务而设计的,不同客机之间不能直接拿来对比,否则很不公平,对比也只能限于同类客机中。