等浓度的弱酸和该弱酸盐,是否一定电离大于水解

等浓度的弱酸和该弱酸盐,是否一定电离大于解.比如醋酸钠和醋酸的混合物,就是显酸性

全部回答

这样是不对的。但高中阶段你要记住几个比较有特点的:醋酸钠和醋酸(酸),氯化铵和氨水(碱),碳酸和碳酸钠(碱) 对于其他的一般不会考,这个是没有规律的。要用“K”去算的

二楼的说得不对,一楼的说的才对! 比如说等浓度的HCN和NaCN,就是显碱性的!

    一定是电离大于水解 比如你所说的CH3COONa,CH3COOH CH3COONa==Na+ CH3COO-【全部电离】 H2O=OH- + H+ CH3COO- +H+ =CH3COOH【水解】(Ⅰ) CH3COOH=CH3COO- + H+【弱酸电离】(Ⅱ) 你要明白CH3COO-在水中水解,是和溶液中的H+结合,水解成CH3COOH,也就是说H+的直接来源还是原来的醋酸和H2O提供,水中的H+很少,还要来自CH3COOH,一直都是促进CH3COOH的电离,所以电离一定大于水解。