扬声器的音质好与坏与什么有关

我是个电子爱好者,想对扬声器有更深的了解,有哪位专业人士做下介绍

全部回答

    你好: ——★扬声器的音质好与振膜材料、磁性材料、音圈线材及散热性能等有关:①、振膜材料是影响音质的最明显的因素,不同的材料,音质差别明显,如纸盆、聚丙烯盆、碳纤维盆、羊毛质盆、防弹布盆、高音喇叭用的天然真丝盆振膜等。
  。。。。。;②、磁性材料、磁路设计也非常重要。  一般讲磁性越强、磁体越大越好。优质喇叭还使用了新型的永磁材料(如液磁材料),使喇叭的音质、灵敏度都有提高;③、音圈使用的导线也是很讲究的,高级喇叭甚至采用“无氧铜”漆包线,对特定频段有所改善;④、喇叭音圈在工作时会发热,也要引起注意。
  一些优质喇叭就使用了铝质音圈架,改善了散热性能。   另外,新喇叭“煲机”也是改善振膜阻尼顺性的有效手段,能使音质变得好听。 【补充】:选用低音喇叭时,注意需选择“长冲程”喇叭,这样的喇叭低音效果好,不会产生“墩底”现象而失真。
  如惠威品牌的喇叭。

    虽然任何扬声器都有其强项和弱点,尤其在有限的预算下,低价的扬声器并不容易得到尽善尽美的效果,但无论任何价位和层次的扬声器而言,都有一定的参考标准或指涉方向。 低频的质量   劣质扬声器所产生之低频可以是轰耳若聋,但完全是那种臃肿松厚,缺乏层次感和结实感。
    好的低频应是洁净明快,层次分明,不会拖泥带水,冤魂不散似的,即使各种低频乐器如大小鼓声、低音吉它和钢琴的低音,都能轻易分辨出来。所以不要轻易被低频的量感所蒙骗,劣质低频不如干净的声音来的自然舒服。
   中频的人声 人声是最常听到的声音,优劣并不难察觉,留意人声是否有不寻常的鼻音或被抿着嘴发声的感觉。  一些扬声器的"箱声”同样会大大干扰中频,令此频段的声音模糊不清。
  中频音染相对于其他频率音染而言更为严重,因为大部分可听到的声音频率,或是音乐的频率都集中在中频范围,这点几乎对所有种类的乐曲而言,都会成为重播的障碍。 高频的柔韧感 劣质的高频是尖声插耳,听得人头痛欲裂的,极端情况下把小提琴或女高音的美声变为刹车的尖锐噪音。
    同样,高音中的不同器乐多产生的不同质感,好的高音是能分辨出来的。再优劣一级的高频甚至能令人从中分辨出两把不同年份不同木质的所奏出的不同音韵。最易掌握的要决是,好的高音是不回令人听而生畏,毛孔竖立,也不会令人越听越累的,而且该是绵韧而富弹性,幼滑而具层次,高至最高处仍可容易听见却不会产生变音的(当然不是以走音歌手的录音做参考) 高音量及音场结像 一些扬声器在低音量时表现稳定,但在音量提升到某个指数便会失真,或"拍边”,出现各种非录音中的音乐信号,(当然以不过12点的音量为安全的测试标准)。
    具体而言,若管弦乐是喜爱乐种之一,则必须通过此关。合乎标准的扬声器在一定程度上做到声音离箱,营造出清晰的音场和结像,显示出不同乐器的分点位置和质感,有充足的扩散以至生长、阔、高但度音频空间。
  弱音和尾音应该清楚听见,而在大音量和"大爆棚”的情况下没有变形失真,人声和乐器声不会纠缠不分。  优质的重播能显现丰润的音乐感和空气感,和音符的弹跳力,像拨开云雾见青天一样,展现出整幅细致有序的音像。
  而更直接的是在长久聆听下不会令人耳朵疲累。 。