房子漏水的责任

我家新买的商品房,没人住,也没装修。今天接到物业通知,说是跑水把楼下的住户泡了,造成损失。 后分析原因,是因为厨房水管一直是是开着的,而楼道里的总结门以前是关的,今天不知被谁误开,造成井喷一样的跑水。 水表间有锁,但是邻居和物业都有钥匙,并且1-30楼钥匙是一样的。 这样的情况,对于楼下的损失,我要负责任吗,要负多少责任,谁能给我些建议,谢谢!

全部回答

    首先要说的是,因为您家水龙头没关的原因而给邻居造成了损害,从损害赔偿的三要素上来看,过错、损害、因果关系都是具备的,您可能要承担赔偿责任。 但是,就您所描述的情况来看,物业公司在通知业主验收房屋时,应当将供水总开关打开以备检查设施的漏水情况,您说总开关一直都是关的,那么需要您证明这一点,从而进一步证明由于总开关的关闭而使您在在交房时判断水龙头是否开启时出现了误差。
    因为,毕竟是新房而不是经常使用的房屋。所以,我个人认为这种情况与因停水而开启水龙头导致漏水的情况是不同的。据此,也可以降低您的主观过错程度,至少不是重大过失。如果能够举出有利的证据并追加物业公司为第三人的话,不会全额赔偿。

已经交房,你对房屋须尽管理义务,厨房水龙头没关漏水造成了损失,你存在过错,需要承担责任。 水表被打开,而且不是你打开的,并不是你的房屋漏水的理由, 也就是说,房屋漏水,水表开与关说了不算,你的水龙头才是老大,它说了算,你没管好水龙头,承担责任是一定的,并且很打可能会负全责