概率论问题

设随机变量X和Y相互独立,且都服从期望μ为标准差为σ的正态分布,求随机变量A=min{X,Y}和随机变量B=max{X,Y}的数学期望。

全部回答

第一位的计算中有错误,特别在直角坐标化为极坐标积分时明显错了,把正方形积分区域0<x<z,0<y<z化成了扇形区域(四分之一个圆域)。 解答如下:

  1。设X的密度函数为f1(x),Y的密度函数为f2(y),(X,Y)的联合密度函数为f(x,y),则由独立性f(x,y)=f1(x)*f2(y) 2。设C的分布函数为G(z),由分布函数定义G(z)=P(C=<z)=积分区域(max{|x|,|y|}=<z)上对f(x,y)积分。
  这是一个不难的二重积分 3。计算出C的密度函数g(z)=G'(z) 4。用定义算出期望。 。

C的密度函数g(z)为:当z==0时,g(z)=(z/σ^2)e^(-z^2/σ^2) 由此计算得到EC=sqrt(2*pi)/2 σ