不知道该不该接受!真不知道怎么做才是对的!

  在我上班的地方有个一很好很好的老师伯,他每次都是无私的奉献,很多同事在经济短路是都会去向他借钱,他经常给我们买零食,有时候只给我一个人买,为了不让其他同事知道,都是偷偷的给我的,我是呆在这个公司里最久的员工,吃了老师伯的零食自然也就多了,有一次我为了购买一样东西,资金不够了,没有办法,我就向老师伯借了一千,我分了两次还,在我还第二次的时候他只收了三百,留了两百硬塞给我,拒绝了老半天,最终我还是收了,在这里工作这么就也经常会遇到这样的事情,每次都不知道要怎么拒绝,他就像我的亲爷爷一样的疼我,我又不好意思拒绝。
  有时候我回家,我就带些家里的水果给他吃,一次我给他买烟、补品又不要,可是买都买了他也只好收了,后来又要硬塞钱给我,说我没有钱不要买这些东西,说他有的是东西吃,我真是服了。不知道该怎么办呀!说了以后零食不要买就是要买,说了把钱收回去,就说拿去给你买东西吃,说我就像他孙女一样的,给你钱买东西吃没什么的!真的觉得很过意不去啊!拒绝也不是,报答也不是…,我该怎么做呢?。

全部回答

    你好! 首先我提醒你要了解一点:老伯的无私奉献行为是老早就存在的还是在你来之后表现的? 如果如你所说:很多同事在经济短路是都会去向他借钱,他经常给我们(而不是我一个)买零食的话,其无私奉献无可话说! 但是如果他明显的对你“偏好”的话,不排除老人有妄想行为! 为了避免其可能的妄想、也不给任何机会让他妄想,同时也是为了进行酬谢-- 其一、一定要杜绝和他单独在办公室相处; 其二、他对你单独的好(买的零食),建议主动友好的拿出来告诉各位,老伯给大伙买东西来了; 其三、必要的时候和大伙一起在特殊的日子或者节假日公开的去看望老人(其有没有其它家人都无妨),将其当作一个爷爷看待; 其四、借了钱方面的事情,如果他硬是不要,完全可以在大伙在一起的时候,适当的将钱公开还给他老人家,这个时候他是不会不接受的。
     其五、你说的买烟、买补品给他--不宜个人单独赠送,最好就是公开的和大伙商量一起送。即使是自己个人掏钱的也得另外找一些同事一起送比较好。 这样,你们接受老伯的无私奉献也开心,也不会造成你们大伙的压力,更不好出现其它“意外”!!!。