脱产读完MPA之后,几条路?

现在双证MPA的学习方式有多种,脱产,在职如果脱产的话,则与原单位解除劳动关系,也就是说,MPA读完的话,不可能在原单位呆着了那么,是留在国内读管理类的博士呢?还是,考托福去国外读PHD呢?还是,其它?去国外读管理类的PHD的可行性大否?国内是否有成功先烈?????

全部回答

    科学时报 作者:孙琛辉 10月21日、22日两天,专业硕士学位全国联考举行。一位负责北京地区工程硕士考试报名的工作人员介绍,近几年参加工程硕士的考生人数在不断增加。
  2002年报考的人数为5000人左右,接下来的几年基本以每年几百人的速度增加,去年是一个峰点,一下增加了一千多人,今年比去年又有所增加。   专业硕士PK普通硕士 去年,首次开设的艺术硕士(MFA)研究生考试,吸引了赵薇、朱军、黄晓明、刘孜等众明星参加考试,也引起了大众对明星读研究生的议论,可媒体没有说明的是,此硕士非普通硕士,和其他专业硕士一样,MFA也是一种为该行业人士设置的、非脱产的学习形式。
     韩涛于今年5月从单位辞职,刚刚在网上报了硕士生考试,当记者问他为何不参加专业硕士的考试时,他回答,首先是不太了解专业硕士,其次是觉得专业硕士不够专业,感觉难度不大。
  更重要的原因是他想在读完硕士后找一份更为理想的工作,希望能利用读研的时间全心全意地学点真东西。  听完记者对专业硕士的表述,他说,那样边工作边学习太累了。以前自己那份工作,不仅平时不能正常下班,连周末都经常加班,稍微有点空闲就想睡觉,根本没时间学习,如果那样来读专业硕士的话,肯定就是混个学位,学不到什么东西。
   李葳今年北航硕士毕业,如愿进入北京某航天研究所工作,在她看来,那些专业硕士的水平都不高。  由于她所在的北航有软件学院,有工程硕士班。在她的印象里,那些考研没有达到分数线的考生才会被调剂到软件学院,读工程硕士。
   网上在职考研论坛中不少人却肯定了专业硕士的优势。 争议最大的是学费问题,专业硕士学费在5万至7万元不等,看起来比普通读研高出很多,但是脱产读研要牺牲三年的工作收入,成本更高。
     其次时间上,专业硕士可以自主选择脱产学习与非脱产学习。专业硕士同样是国家承认的硕士学位,以后还能考博士。从这个角度看,在职硕士学位和3年全日制学习是一样的。
   最主要的是工作,都付出了时间和金钱,普通硕士毕业出来却可能找不到对口的工作,在职读研就没这个问题。   在中国人民大学考场外,记者采访了一位在北京邮电大学读工程硕士二年级的学生高林,他来陪朋友考试。
  高林2001年参加工作,在某通信公司工作,一直关注在职考研的问题,后来他在考研网上发现专业硕士的考试,2004年工作刚满三年便报考了北邮的工程硕士学位考试并通过了。  他说那年报考的录取与报考比例约为1∶2,难度相对小一些,而且成绩两年有效,如果当年没有考上可以先上学跟读,第二年再来参加考试。
   学制3年,前两年在学校上课,最后一年回单位实习。上课时间一般在周末和晚上。他们的老师都是北京各高校最有实力最权威的教授。  对比普通硕士,专业硕士的培养更重视应用技能。
  由于没有就业的压力,高林可以更认真地学习,聆听知名教授的讲解,让他对专业有更深的领悟。同时,在这个班里,他认识了与自己相关领域的同学,沟通信息,交流经验。至于教学质量,高林认为那是整个研究生教育乃至高等教育中出现的问题,不是仅在专业硕士中存在的。
    高林说,国外有很多人都有几个硕士学位,估计就是这种边工作边攻读的专业学位。他希望自己读完工程硕士后,再去读读法律硕士和MPA。 专业硕士,16年的历史 日前专业硕士主要是针对在职人员设立的一种学位教育,包括法律硕士(J。
  M)、教育硕士(Ed。  M)、体育硕士、艺术硕士(MFA)、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、公共卫生硕士(MPH)、军事硕士、工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)等16种。
   高等教育学会副会长、国务院学位办原主任谢桂华经历了专业硕士从无到有的阶段。  谢桂华告诉记者,早在20世纪80年代中期,硕士研究生只向高校和科研单位培养研究型人才,生源单一、培养模式单一、走向单一。
  当时像企业等实际部门就提出需要有工作经验和高水平的人才,1984年底国家批准招收工程类型工学硕士,之后又有财经、政法加入,准确地说,这些是应用型硕士,属于过渡学位,还不是正式的专业硕士。  1988年相关部门开始为期两年的论证,1990年MBA成为第一个招生的专业硕士。
  之后又制定了专业硕士的暂行办法。谢桂华说,专业硕士至少有两大贡献,一是为实现学位类型的多样化迈出一大步,二是满足了国内实际部门的需求。 。