请问无氟电冰箱是不是真的没有氟?

我去家电城去买冰箱,他们都说买无氟冰箱可以环保,我也不知道,这个就要请问大家了~~

全部回答

    不对! 氟里昂是冰箱、空调的制冷剂。70年代,科学家发现被称作地球生命“保护伞”的大气臭氧层正在不断耗减,并判定这一变化与人类大量使用并排放氟里昂(CFC-12,分子式为CF2Cl2)有关。
  此后,科学家又经过深入持久的研究,证实了氟里昂经分解后产生氯(Cl),是致使臭氧层耗减的元凶。  经过各国科学家的努力,目前最佳的氟里昂替代品是HFC-134a(分子式为CF3CH2F),其中的氟含量非但未减少,反有所增加,而氟里昂里面的氯则被取代了。
  所以“无氟冰箱”,准确地说应该叫“无氯冰箱”。

所谓无氟冰箱里常用的制冷剂是R134a它的成份是CF3-CH2F(1,1,1,2-四氟代乙烷),所以它实际并不是不含氟,而是不含对臭氯层破坏最大的氯(原来的R12制冷剂是CCl2F2)。叫无氯冰箱更合理一些。

无氟冰箱确实是氟的,环保,只是用了另一种制冷剂取代了氟做制冷剂来制冷.