上古时代的鬼与神

记得是 山海经 还是哪本里看到昆仑山被又叫作幽都幽都一向是鬼居住的地方那么昆仑山是否是神鬼共住的一座山?也就是说上古时鬼和神是同一阶?我还想知道上古时究竟还有哪些名气大点鬼神。像神荼,郁垒 ,宗布这样的。 请不要答佛教相关,佛教那时候还没传过来=。=

全部回答

“幽都”首见于《楚辞·招魂》“魂兮归来,君无下此幽都些。王逸注,“幽都,地下后土所治也。”因地下黑暗,所以叫幽都。昆仑山是神仙居住地。《山海经》有“北海之内,有山曰幽都之山”那时的神主要是自然神和祖先神。如:火神炎帝、祝融;水神共工、冰夷;风神飞廉;云师丰隆;社(土地)神禺、句龙等