为什么古人能算出来千年以后的哪一天月圆月缺?

就是农历。基于什么理论?现在有多少人懂这些?为什么不教?

全部回答

???不太明白问题?什么叫算出哪天月圆月缺? 农历就是阴历,阴就是月亮,所以农历就是按照月亮的阴晴圆缺来制定的历法。 相对于太阳历,阴历比较不精确也比较落后,但它能满足我国中原地区的农耕需求,因此古代中国一直使用。而古埃及之所以最早使用太阳历,是应为其农业主要依赖于尼罗河,尼罗河水每年定期泛滥,基于太阳的历法更加适合。

这是历法方面的知识,你得去了解一下历法方面的知识了。无论在古代还是现代这些都是历法方面的专业人员才懂的事情。并不是你想象的古人个个都会的。

建议你去了解下易经这本奇书,它其中就说了一点 以不变应万变,他告诉了我们出事的方法,也说明了 在宇宙中虽然万物都在变化,但是有不变的东西那就是规则。而古人就是抓住了这一点。其实你越了解中华文化越被它的魅力所吸引。如果有兴趣推荐去看百家讲坛 很多知识学习