小孩睡觉问题

3岁多了,夜里醒来老是依依呀呀的,还要哭,怎么回事?还有平时老是讲相反的话,如要这个玩具,但上又说不要,咋办呢

全部回答

    很正常。 孩子小,一般都怕黑,晚上醒来身处黑暗中感觉害怕,咿呀哭闹都是很正常的反应。 解决办法也很简单。要么干脆向西方人学习,锻炼孩子单独睡一个房间,过一段时间孩子习惯夜里独处就好了;如果在同屋睡,可以在卧室里点上一盏光线柔和的小夜灯,孩子醒来可以看见家里,看见爸爸妈妈,也就心安了;另外,睡前让孩子喝点水,并且拉一次小便,这样可以避免孩子因为口渴或憋尿而半夜惊醒。
     孩子爱说反话,可能是因为家长和孩子缺乏顺畅交流的途径,导致孩子有些逆反,或是孩子有什么要求没有得到满足而赌气。和孩子交流要平等,要顾及孩子的感受,不要很多事情上强迫孩子,要取得孩子的信任,这样孩子有什么意见和要求就会坦率和家长沟通交流,不会经常“说反话”了。
    当孩子说“反话”时,要考虑孩子是否有什么要求没有得到满足,如果实在不能满足的就跟孩子讲清道理,不是什么大问题。