化学132.1

硫的蒸汽有橙色的,无色的和棕色的三种他们都是硫的单质,但每种分子中所含S原子的数目不同,对这三种颜色的硫蒸汽进行测定的结果是:红棕色蒸汽的质量是相同状况时同体积空气质量的6.62倍。(1)橙色硫蒸汽的相对分子质量是( ),化学式为( );(2)无色硫蒸汽的相对分子质量是( ),化学式为( );(3)棕色硫蒸汽的相对分子质量是( ),化学式为( )。 请解释一下原因,谢谢!!

全部回答

    气态的硫单质,固态和液态的硫由单原子构成,而气态硫是由分子构成的. 硫通常是一种淡黄色晶体,有橙色、无色、红棕色三种颜色的硫蒸气,它们都是硫的单质,但每个分子中硫原子的个数不同。
   硫蒸气一共有三种,呈现不同的颜色 无色硫蒸气由4个硫原子构成 红棕色硫蒸气由6个硫原子构成 橙色硫蒸气由8个硫原子构成 (1)橙色硫蒸汽的相对分子质量是(256 ), 化学式为(S8 ); (2)无色硫蒸汽的相对分子质量是(128 ), 化学式为(S4 ); (3)棕色硫蒸汽的相对分子质量是(192 ), 化学式为( S6)。

(1) 空气相对摩尔质量M=29 红棕色蒸汽的质量是相同状况时同体积空气质量的6.62倍。 所以红棕色蒸汽相对摩尔质量M=26*6.62≈192 192/32=6 所以橙色硫蒸汽的相对分子质量是(192),化学式为(S6) (2)(3)缺条件没法做 不过过程和(1)应该是一样的