麻将是谁发明的?

很奇怪麻将是谁发明的啊?那些牌的组合玩法太美妙了!

全部回答

    麻将的来源 麻将,是中国人最喜欢玩的一种牌戏。关于麻将的起源,历史并没有明确的记载。有人认为是在春秋战国时代,也有人认为是明朝万历年间,更有人说麻将其实是宋朝司马光发明的,可是也没有确实的根据;下面这两篇"麻将起源于护粮仓"和"宋朝 杨大年着的「麻将经」"可以说是较有根据的。
     麻将起源于护粮仓 麻将牌起源江苏太仓,这是苏州杂文作家"菱s之"研究得出的结论。 太仓在古时是皇家粮仓,仓内常年囤积稻?以供「南粮北运」。粮仓既设,雀患便生。
  守仓兵丁以捕雀取乐,仓官变鼓励为奖励,发给竹制筹牌记数酬劳。这筹牌上刻有字,可用来作游戏的工具;这牌子又是赏钱,有证券价值,于是便可以用来作输赢。  这种游戏流传下来,演变定型,便成了麻雀牌,即今天的麻将。
  其玩法,术语等都与捕捉麻雀有关。 譬如筒、索、万。筒的图案是火枪的象形符号(截面图)。几筒表示几具火枪。索即束,是细束捆串起来的鸟雀,所以一索图案的是鸟,二索上像竹节,表示鸟雀的脚,官吏验收时以鸟足计数,兵丁将鸟雀集合成「束」。
    万,即赏钱。另外,东、西、南、北为风向,土枪无力,发射时要考虑风向。中,即打中,故涂红色。白,即白板,打空枪之谓。发,即得赏发财。「碰」,即「砰」,枪声。成牌之「胡」,实为「鹘」;属鹰的一种,有高强的捕鸟本领,有了鹘就不愁抓不到麻雀,故每局牌胜皆曰「鹘」。
  除此,麻将中的「吃」,「杠」等术语几乎都要与捕捉麻雀联系起来。   那么,麻雀牌又怎么叫作「麻将牌」呢?原来太仓方言的「鸟雀」就叫作「麻将」,「打鸟」或者「打麻雀」统称「打麻将」,故麻雀牌也叫「麻将牌」。
   宋朝 杨大年 着的"麻将经" 我国最早有关麻将的计载,是宋朝 杨大年着的"麻将经"。其中的内容和现今的麻将差不多。  麻将发展到了清朝,没有"一鸟"(一索),并且七个字是"公"、"侯"、"将"、"相"、"文"、"武"、"百"。
  清廷怀疑这七字和反清复明有关,于是下令禁之。 到了道光年间,秀才 陈实门坐他哥的船四处游历,船上的船员无聊聚赌,陈实门日日观之,于是起了改进赌具的念头。  船行时风向时常改变,于是他把公侯将相改成东南西北风。
  当时船在各处交易的货币制度是;十筒相当于一索,十索相当于一万。其中"筒"即是中间有洞的铜币,索就是把一堆铜币串起。于是他将这些用在麻将上。但一索和二索极易混淆,某日他看到了船上养的鸟,灵机一动将一索改成"鸟"。
     麻将至此已大致成形,但文武百这三字要改成什么呢? 陈实门为此伤透 了脑筋。有一次船员在下棋时用炮将军对方,说道"吾炮百发百中也"。陈实门听了就将文武百取百发百中之"中发百"改为"中发白"替之。
  这就是我们今日的麻将了。 还有 1。麻将发明者为宁波人陈鱼门, 发明时间约在同治三年。   2。原属皇家和王宫贵族的游戏,其历史可以追溯到三四千年 前。
  在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间,几百年后,渐渐风行于大江南北, 流行范围涉及到社会的各个阶层,而且流传海外 3。麻将牌是由马吊牌、纸牌演变而来,而马吊牌的前身是博戏,博戏是中国最古老的娱乐游戏。
    据历史记载,博戏至少产生在殷纣王之前。博戏是由六支箸和几个棋子组合而成。矫实际上就是今天打麻将用的骰子,只不过是作竹子做的。 比赛双方轮流掷箸,根据大小决定棋子前进的步法。
   汉魏之后,博戏的棋子与箸分开,向象棋方面演变,最后成了今天的中国象棋。而箸成了五木,也就是五个木制的骰子,成为独立的博戏用具,以掷点分出胜负。  骰子最初由玉制成,后改为骨制,并由五木改为两骰,是六面刻点的立方体,点数从一至六。
   博戏到了唐代,骰子成为独立的博具。两个骰子变为六个,其组合方式也变得复杂起来,当时称骰子格。 马吊牌是由玩骰子格时记录输赢值的纸牌演变而成,确切的时间是在明代天启年间。  马吊牌整副牌共有40张,由万贯、十万贯、索子、文钱四种花色组成。
   由四人打,分庄家和闲家,闲家三个合打庄家,目的是打其下庄。到了明未清初马吊牌又分化出一种叫“纸牌”的游戏用具。纸牌也是供四人打,刚开始60张牌,分文钱、索子、万贯三种花色,三色都是一至九各两张,另有 头三色(即麻将牌中的中、发、白)各两张,四人先各取十张,之后依次取牌、发牌,三张边在一起为一副。
    三副加一对牌者为“和”。后来,人们觉得牌太少,便将两副牌合成120张来打,又有了吃、碰、顺的组合。清末纸牌又增加了东、南、西、北四色风牌和中、发、白三主牌。后来人们觉得拿完牌还做不成牌,颇感失望,于是又添了听用,可以替代任何牌。
  最初听用只有两张,后增了更多张。因为纸牌数量一多,打起来很不方便,便改成骨制,麻将牌也就由此产生了。   麻将其实是宋朝司马光发明的 。

    麻将的由来众说纷纭,其实它是我国明代杰出航海家郑和在航海 之中的一大发明。郑和为何发明麻将呢?这与他航海大有关系。明宣 德年间,郑和为了能给常年累月航海的船员开解海上生活中的无聊, 在船上设计出了一种竹牌游戏,故后来麻将也有竹牌之称。
   观麻将中的一些牌名,还真的与航海有关。  如:风向是出海航运 最关心的大事,所以,郑和设计的这竹牌游戏即以“东、南、西、北” 风4张牌为始。当船靠岸时必须抛锚系绳索,为此,在麻将中又设计了 一至九条(索)的牌名。
  出海航行,淡水是必不可少的,而其时装水 的器具为竹筒,在船上一直要排上九行,于是便在麻将中有了一至九 筒的名目。  麻将中的九张万字牌是缘于出海之前,朝廷按照级别拨发 给每个船员一至九万串的铜钱。
  “春、夏、秋、冬”四张“花”牌则 是代表一年四个季度的区分与变化。 。