关于户口分户的问题

我们家一共8个人,爸爸妈妈、还有我们两兄弟的一家三口,户口都在农村,户口本也是同一本:但是只有爸爸妈妈和大哥的户口是农业户口,其他的都是非农户口。 人太多,在一起总有矛盾的,现在我们想把户口分户,不知道可不可以,需要提供什么资料?

全部回答

    由于农业户口和非农业户口分属两个属性不同且不能相互融合的户籍政策,因此,你们一家8个人(其中只有爸爸妈妈和大哥的户口是农业户口,其他的都是非农户口)同在一个户口簿上,确实有诸多不便。
   想分户并非不可,但是有前提的,即《中华人民共和国户口登记条例》第五条“户口登记以户为单位。  同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。
  居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口共立一户或者分别立户。户主负责按照本条例的规定申报户口登记”的规定。因此,你们想分户愿望得以实现的最主要条件,就是有属于自己的独立的住房。
    只要条件具备,办理就相对容易了,只需向住所地派出所书面申请即可。 。

当你们成家后就可以分立户口。 或者你已经购买了商品房也可以将你的户口迁入你的购房地,实现分户。

共同居住生活一处的一个家庭,家庭中因子女结婚后有单独住房、经济独立、生活分开的,可准予分户。符合以上条件的话可以到户籍所在地派出所提出申请办理分户。请携带:房产证及复印件、所在村(居)委会、单位证明、户口簿。