qingjiao

损益科目转到本年利润后还要转到利润分配科目吗?每月都转?不转的话资产负债表中没有本年利润这个科目就没法填对吗?

全部回答

    1、损益类科目每月月末都要结转到“本年利润”科目中。 2、本年利润科目,在年终时进行结转。 (1)年终时,如果利润为亏损 借:利润分配--未分配利润 贷:本年利润 (2)年终时,如果利润为盈利 借:本年利润 贷:利润分配--未分配利润 3、资产负债表中的“未分配利润”项目,应根据“本年利润”科目和“利润分配”科目的余额计算填列。
    未弥补的亏损,在本项目以“一”号填列。 计算公式: 资产负债表中的未分配利润项目=上年度末资产负债表未分配利润+本期损益表本年累计数中的净利润=本期总账科目中本年利润余额+利润分配余额(贷方为正,借方为负) 。