高中化学:离子共存问题

请问像离子共存问题,一般要考虑哪些情况,比如离子之间生成沉淀、

全部回答

    凡是能发生反应的离子之间或在水溶液中水解相互促进的离子之间不能大量共存(注意不是完全不能共存,而是不能大量共存) ①与H+能共存的是强酸根离子(SO42-、NO3-、Cl -、Br -),其它的弱酸根离子、弱酸酸式酸根离子均不与H+共存 ②与OH-能共存的是强碱阳离子(Na+、K+、Ba2+),其它的弱碱阳离子(包括Ca2+)、弱酸酸式酸根离子均不与OH-共存, ③弱酸酸式酸根离子既不与H+共存,又不与OH-共存 ④生成难溶盐:如Ba2+与SO42-、SO32-、CO32-、PO43-等不共存 ⑤发生盐的双水解反应离子不能大量共存。
     凡水解使溶液显酸性的阳离子与水解使溶液显碱性的阴离子不能大量共存的有: ①(Al3+ + HS-、S2-、SiO32-、C6H5O-、AlO2-、CO32-、HCO3-)发生盐的双水解反应; ② (Fe3+ + SiO32-、C6H5O-、AlO2-、CO32-、HCO3-) 发生盐的双水解反应; ③ (NH4+ + SiO32-、AlO2-、) 浓溶液发生盐的双水解反应; 说明: ① (Fe3+ + S2 - 、HS-)发生氧化还原反应,而不发生盐的双水解反应 ②S2-与Cu2+、Fe2+、Pb2+、Ag+、Hg2+ 等发生复分解反应不能大量共存 ③(NH4+ + CO32-、HCO3-)双水解反应较弱仍可大量共存 能相互发生氧化还原反应的离子[①+②]不能大量共存: ① 常见还原性较强的离子有:Fe2+、HS-、S2-、I-、SO32-。
     ② 氧化性较强的离子有:Fe3+、ClO-、MnO4-、Cr2O72-、(H++NO3-) ③此外,S2O32-与H+也不能共存(发生歧化反应 ④在酸性或碱性的介质中由于发生氧化还原反应而不能大量共存 。

一:不能生成沉淀,气体,弱电解质(比如你说的水)等。 二:不能发生氧化还原反应 还有些我可能忘记了,总之一句话,就是所以离子之间不会反应的,那么这些离子就是可以共存的。