二阶常系数非齐次线性方程的特征方程

  在求解二阶常系数非齐次线性方程,即y''+a1(该1为下标)y'+a(该2为下标)y=f(x)过程中,设f(x)=q(x)exp(ux),其中q(x)是一个m次多项式;再设y=z(x)exp(ux),计算出的一阶和二阶导数,代入该二阶常系数非齐次线性方程,得到: (u^2+a1u+a2)z+(2u+a1)z'+z''=q(x),注:a1和a2中的1和2为下标; 之后分三种情况进行讨论,分别是: 1、u不是特征方程的根: 2、u是特征方程的单根: 3、u是特征方程的重根; 这我就不理解了,特征方程是怎么回事?它的解为什么与方程的解有关系?这部分 我整个一脑子浆糊。
   请尊敬的老师指教,不胜感激!!!。

全部回答

    在高等数学里,有许多分支中都有“特征方程”这一名词,凡是用到这一概念的都是已经系统解决了的问题,它是针对符合某种形式的数学式的统一的处理方法。关于这方面的抽象的理论就不多说了,这里只针对你所给的这类常微分方程作一解释(实际如果仔细看课本的话也能理解)。
     这个问题解决思路是,首先解决相应的齐次方程: y''+a1y'+a2y=0 从方程形式可以看出,y'',y',y三者线性相关,满足这一特性的函数只有常函数和指数函数两类,而且常函数可以不必考虑,所以这里的函数必为y=me^(ux)型 代入齐次方程得 mu^2e^(ux)+a1mue^(ux)+a2me^(ux)=0 即(约分的过程可以使你联想到下面设法的理由) u^2+a1u+a2=0,u就是这个方程的解,这个方程就是你所给方程对应的齐次方程的特征方程! 其次,解决原方程,它的解必然是y=z(x)exp(ux)型。

    为了书写习惯起见,将问题中的记号改一下: 在求解二阶常系数非齐次线性方程,即y''+py'+qy=f(x)过程中,设f(x)=Q(x)exp(ux),其中Q(x)是一个m次多项式;再设y=z(x)exp(ux),计算出的一阶和二阶导数,代入该二阶常系数非齐次线性方程,得到: (u^2+pu+q)z+(2u+p)z'+z''=Q(x), 之后分三种情况进行讨论,分别是: 1、u不是特征方程的根: 2、u是特征方程的单根: 3、u是特征方程的重根; …… 这我就不理解了,特征方程是怎么回事?它的解为什么与方程的解有关系? 释疑: 二阶常系数非齐次线性方程:y''+a1y'+a2y=q(x)exp(ux), (1) 其中q(x)是一个m次多项式; 相应的齐次线性方程: y''+py'+qy=0, (2) 齐次线性方程(2)的特征方程: r^2+pr+q=0 (3) 关于特征方程(3)的由来这里不再解释; 下面要说明的是:特征方程(3)的解不仅与齐次方程(2)的通解相关,而且与非齐次方程(1)的通解密切相关。
     理由如下: (I)特征方程(3)的根是用来构造齐次方程(2)的两个线性无关的特解 y1(x)和y2(x)的,而齐次方程(2)的通解就是这两个特解的线性组合,即 Y(x)=c1*y1(x)+c2*y2(x)。
   (II)设非齐次线性方程的一个特解y*=z(x)exp(ux),并代入非齐次线性方程,得到: z''+(2u+p)z'+(u^2+pu+q)z=Q(x), (4) (i)若u不是特征方程(3)的根,则u^2+pu+q≠0,由(4)知z(x)是m次多项式(注意:(4)的左边三项中最后一项的次数最高),故设(1)的特解为: y*=Qm(x)*exp(ux)。
     (ii)若u是特征方程(3)的单根,则u^2+pu+q=0,但2u+p≠0,此时(4)成为 z''+(2u+p)z'=Q(x), (5) 可见z'是m次多项式,从而z(x)是m+1次多项式,故设(1)的特解为: y*=xQm(x)*exp(ux)。
     (iii)若u是特征方程(3)的重根,则u^2+pu+q=0,且2u+p=0,此时(4)成为 z''=Q(x), (6) 可见z”是m次多项式,从而z(x)是m+2次多项式,故设(1)的特解为: y*=x^2Qm(x)*exp(ux)。
     综上所述,二阶常系数非齐次线性方程(1)的特解可设为: y*=x^kQm(x)*exp(ux), 其中k=0,1,2。这里k的取值分别对应u不是特征方程(3)的根、单根、重根。
   最后,非齐次方程(1)的通解为: y=Y(x)+y*(x)=c1*y1(x)+c2*y2(x)+y*(x)。   从(I),(II)的讨论可知,无论是求齐次方程(2)的通解,还是求非齐次方程(1)的特解和通解,都紧密地和特征方程(3)联系在一起。
   注记:从原理上讲,求解常系数非齐次微分方程与求解线性方程组一样,都是先求对应齐次方程的通解Y,再求非齐次方程的一个特解y*,这样就可以得到非齐次方程的通解。   。