自然选择和人工选择的主要区别是什么

全部回答

    自然选择和人工选择的主要区别 1。目的不同 自然选择是使动物更加适应自然条件;而人工选择则使家畜更有利于人类 。 2。方向不同 自然选择往往有 利于性能中等但适应强的个体;而人工选择则有利于符合人类 需要析 的某些极端性能表现的个体。
   3。作用的性状不同 自然选择主要作用于适应性性状,如繁殖力,成活率等;而人工选择则主要考虑 的是经济性状。   4。选择的进展不同 自然选择的速度很慢,选择进展很小;而人工选择 的速度很快,选择进展较大。
   附 人工选择如:   ①家鸡 几个品种的鸡与原鸡相比,有什么明显的变异?想一想,这些品种是怎样产 生的?   ②金鱼 金鱼的千姿百态与野生鲫鱼有什么关联?谁决定其变异的培育方向?    ③甘蓝 教师展示各种品种的甘蓝实物材料。
    野生甘蓝形成多种品种,谁在起决定 作用?   ④朱槿 现有的3000个品种的朱槿和其祖先相比,其变异又如何?    自然选择 如  长颈鹿的进化过程 桦尺蛾的体色变化 。