四岁小孩要不要背加减法口诀

女儿四岁五个月,已明白十以内加减法的意义,并会用手指头算十以内的加减法。现在想问一下,是否有必要让她背一背加减法口诀?这样是不是能提高她的算术速度?

全部回答

     我不知道你所说的口诀应该就是解加减法的步骤法。如果是的话,我想是应该背的。我们成人可能觉得只要掌握了方法,大可不必背。其实,小孩子对很多问题的理解是不深刻的,就像他现在会做,如果将问题难度加深(如增加到2位数、3位数加减法)就可能难以解决了。
   古人非常崇尚背书,可能当时不尽理解,但“书读百遍,其义自见”,书会常读常新,他会在他的成长过程中逐渐加深对事物的联系和理解,越小的时候背的东西越不会忘记。  古人读书是诵读的,所以他们读一篇甚至上就会记住一篇。
  而我们现代人已经不重视这个方法了,读过文章很快就会忘记。 背是很有用的,越基础越是基石的东西越需要背诵,当然,不是说将背作为唯一或者第一方法,要在使其理解的同时辅助背诵。

e 好像根本没有 什么口诀 你可以先交交他 背诗

个人觉得没必要,为什么不让孩子干点其他事呢,培养点其他的爱好,应该更好。读书的时候,抓紧一点,自然没问题。

加减法口诀是没有的,四岁小孩要打基础的话,你可以教她数的组合,譬如:1和4可以组成5,2和3可以组成5;3和3可以组成6,2和4可以组成6,1和5可以组成6等等,这个搞熟了以后的加减法就容易教了。

更本就没有这样的口诀啊