点D是等边三角形ABC外一点

点D是等边三角形ABC外一点,且DB=DC,角BDC=120度,将一个三角尺60度的顶点放在点D上,点D是等边三角形ABC外一点,且DB=DC,角BDC=120度,将一个三角尺60度的顶点放在点D上,三角尺的两边DP,DQ分别与射线AB,CA相交于E,F两点,当EF平行BC时,如图1,证明:EF=BE+CF

全部回答

连接AD,交EF于G,由对称性可知,EG=GF,对于三角形EFD三线合一,加上顶角是60度,可知结论是正确的