山西方言叫“倒走虫”的昆虫

运城地区以前在老城墙下面有一种昆虫,比蚂蚁大一些,倒着走,当地叫“倒走驴”,谁知道学名叫什么?有图面最好

全部回答

    米象 [中文名] 米象 [学名] Sitophilus oryzae Linne [ 目 ] 鞘翅目 [ 科 ] 象虫科 [寄主] 玉米、稻米、小麦、高粱、面粉、各种谷物。
   [为害特点] 主要为害贮存2—3年的陈粮,成虫啃食,幼虫蛀食谷粒。   成虫体长2.4—2.9mm,宽0.9—1.5mm,体卵圆形,红褐至沥青色,背无光泽或略具光泽。
  头部刻点较明显,额前端扁平。喙基部较粗。触角着生于基部1/3—1/4处,顶端圆形。前胸长宽约相等,基部宽,向前缩窄,背面密布圆形刻点。小盾片心形,有宽纵沟。鞘翅肩明显,两侧平行;行纹略宽于行间,行纹刻点上各具1根直立鳞毛;每鞘翅基部和翅坡各有1椭圆形黄褐至红褐色斑。
    腿节棒状:胫节刻点与毛排列成纵列,端部有钩。雄虫阳茎背面无纵沟,雌虫“丫”形骨片两臂钝圆。本种与玉米象很相似,不同的是米象体瘦小,后翅骨片完全呈三角形,雄阳茎背面无纵沟,雌虫“丫”,形骨片两臂钝圆。
  而玉米象体较胖大,后翅骨化片呈菱角形,个别为长靴形,雄阳茎背面有2条纵沟,雌虫“丫”形骨片的两臂端部尖锐。  卵长椭圆形,长约0。65—0.7mm,宽约0.28—0.29mm,乳白色,半透明。
  幼虫头壳短卵形,头顶区较宽;内隆脊直,且两端等粗,近乎线状;唇基侧突较小,前端略尖;口上片侧隆线长,几乎伸达额区3、5刚毛间;上唇基近基部至近端处骨化程度深,呈折扇形;上唇杆棍棒状,中叶突出不明显。
     体长2。3~4。5mm。本属有3种是世界各地共通的种类,其中玉米象(S。zeamais)和米象体色为褐色或黑褐色;翅鞘前后共有4块不明显的橙色斑,区分鉴定困难。谷象( anarius)体色则为单纯褐色或黑褐色。
   [生态习性]这3种微小的象鼻虫是贮粮谷物的大害虫,也就是俗称的「米虫」。   。