问:牛蒡可以带皮煮水喝吗?

蒡少许,带皮切片,放入铝盆反复打进冷水煮开10分钟后只见此水由浅绿变深翠绿。 问为什麽? 还能喝吗? 谢谢回答!

全部回答

    牛蒡菜谱 保健蔬菜(茶)——东洋参(牛蒡)食谱 牛蒡可做菜,可炒、拌、炸、蒸、煮、烧、炖、做汤、馅、粥,想怎么吃就怎么吃。采用不同菜系的工艺及配料,可做出不同品位的牛蒡佳肴。
  餐饮文化底蕴深厚的中华民族,在短期内定会创出光辉灿烂的牛蒡食文化。具体参考做法如下: (一)沙茶牛蒡 原料:鲜牛蒡500克,沙茶酱30克,芝麻酱10克,花生酱10克,泡椒茸15克。
    精盐、味精、鸡精、干淀粉、白糖各适量,生菜叶少许,精炼油1500克(约耗50克)。 做法:将新鲜牛蒡去皮洗净,切成“一字”条(或用清水牛蒡段),放入清水中浸泡10分钟后,捞出沥尽水分,纳盆,加入沙茶酱、芝麻酱、花生酱、精盐、鸡精、白糖、泡椒茸拌匀,再逐一拍上干淀粉备用。
    净锅上火,放入精炼油烧至七成热,下如拍好粉的牛蒡条浸炸,待炸至金黄色时,捞出沥油,装入垫有生菜的盘中即可。 (二)牛蒡排骨汤 原料:牛蒡250克,排骨250克,香菜少许,盐2小匙,胡椒少许。
   做法:牛蒡片,泡入醋水中以防止变色。排骨(或五花肉)切小块。  锅内放水煮沸,放入排骨与牛蒡,煮沸后,改用中小火煮20分钟左右,加盐,胡椒调味。盛入大碗中,撒入香菜即可。
   (三) 蜜汁牛蒡 材料:牛蒡1斤、麦芽240克、糖1斤、酸梅4粒、白芝麻少许。 做法:1。牛蒡切成3公分长段加水(要腌过牛蒡)煮至熟烂加入酸梅并上、下翻动使之入味,再下糖用小火续熬至糖溶化,再拌入麦芽糖,并常翻动一面烧焦,待水分收干即可。
    2。使用前拌入少许白芝麻、增加美味。 注:不加锅盖,水分才易蒸发。 (四) 牛蒡一家亲 材料:羊肉1斤、牛蒡1斤、老姜,酒、盐、味精各适量。 调味料:炖肉料即可。
   做法:1。先把羊肉烫去血水及腥味。 2。牛蒡去皮洗净,用刀切断。 3。  将羊肉、牛蒡、姜调料品一起放入锅内至熟,食用前加点酒、盐、味精即可。 酸甜炸牛蒡 牛蒡 1/2条 调味料A:盐 2小匙 蛋 1颗 糖 面粉 1/3杯 苏打粉 1小匙 沙拉油 1/3大匙 水 1/2杯 胡椒粉 1小匙 调味料B:蕃茄粒(罐头) 1/2杯 白醋 1/2大匙 糖 1/2大匙 洋葱末 1大匙 调味料C:巴西里末 1/3大匙 制作: (1)将牛蒡洗净去皮,另外准备一盆水。
    将牛蒡斜切成0。3公分的薄片状,立即放入水中浸泡,避免变黑,全部切好后,泡约15分钟,再捞起沥乾水份备用。 (2)将调味料A拌匀,调成面糊,再将牛蒡片放入面糊中略拌一下备用。
   (3)将油锅预热至160~170℃,用筷子一一夹取沾好面糊的牛蒡片下锅油炸,炸至外表呈现金黄色后,再改大火炸约5秒后,用捞网捞起,沥乾油份,放入盘中备用。   (4)将调味料B拌匀,略煮约2~3分钟,再淋到炸好的牛蒡片上,略拌一下,最后再撒上巴西里末即可食用。
   拌入酱汁后的牛蒡片,外软内脆,口感特殊。 卤牛蒡 材料:牛蒡1条(40公分)白芝麻少许。 白醋水:白醋3大匙、开水3杯。 卤汁:酱油4大匙、果糖1。  5匙、开水1杯(230cc)。
   做法: 1。牛蒡洗净用菜瓜布轻刷表皮。 2。横切段后再切成粗丝。 3。将牛蒡放入白醋水中,浸泡20分钟后,从醋水中捞出,放入卤汁中。 4。卤汁煮滚后转小火煮,煮至剩下少许汤汁后熄火即可。
   5。可放冰箱储存,食用时撒上白芝麻。   料理秘诀: 白醋水可避免牛蒡丝氧化变黑。 牛蒡外皮营养成分高,不需削皮,准备乾净菜瓜布刷净即可。 炒牛蒡 材料:      牛蒡300g,酱油少许, 沙糖少许,日本味淋少许,炒好白芝麻少许, 香油, 水 做法: 1、把牛蒡切丝泡水变白即可。
     2、油焖热牛蒡下锅炒软放酱油、沙糖、味精、香油、清水,大约炒8-10(小火)变金黄色即可。 3、起锅放油皿上洒少许白芝麻。 香辣三丝牛蒡 用料:小黄瓜、胡萝卜、牛蒡适量 调料:生抽1小勺、陈醋、香油、蜂蜜(或红糖)各0。
  5小勺、辣椒油、白芝麻 香辣三丝牛蒡做法: 1、牛蒡用刀刮去表皮; 2、黄瓜、胡萝卜、牛蒡分别切丝,牛蒡丝需泡在清水里; 3、水烧开后放入牛蒡丝烫3分钟; 4、放入胡萝卜丝继续烫2分钟; 5、捞起放入冰水里至凉; 6、生抽1小勺、陈醋、香油、蜂蜜(或红糖)各0。
    5小勺、辣椒油适量搅拌均匀,将调制好的湿料和沥干水分的三丝拌匀; 7、洒上炒熟的白芝麻即可。 牛蒡汤 材料:牛肉500克、牛蒡50克(干)、生姜少许。 做法:牛肉洗净切块,生姜切片与其他配料放入瓦煲内煮沸后温火煲2-3小时调味后即可食用。
   功效:补中益气、滋养脾胃、强身健骨。   牛蒡鸡汤 材料:鸡半只(1斤左右)、牛蒡(干)50克、枸杞2钱、生姜少许 做法:鸡洗净后与其他配料放入瓦煲内煮沸后温火煲2-3小时调味后即可食用。
   功效:养胃和气、理中去湿、利于产后、病后体虚复原。 素炒牛蒡 材料:牛蒡切丝、白芝麻、大匙。   调味料:酱油3大匙、糖1/2匙、酒1大匙。 做法:油1大匙烧熟,放入牛蒡丝略炒,加入调料炒熟后盛出,撒上白芝麻即可。
   (注:也可按自己口味调配,可炒甜、酸、辣等口味) 牛蒡排骨汤 原料:牛蒡250克,排骨250克,香菜少许,盐2小匙,胡椒少许。   做法:牛蒡片,泡入醋水中以防止变色。
  排骨(或五花肉)切小块。锅内放水煮沸,放入排骨与牛蒡,煮沸后,改用中小火煮20分钟左右,加盐,胡椒调味。盛入大碗中,撒入香菜即可。 牛蒡炒肉丝 材料:方便牛蒡丝 真空方便装 猪里脊肉 ,辅料:鸡蛋 ,调料:葱姜末、盐、鸡精、酱油。
     做法:锅内留余油油至 7 成热时,放入葱姜末煸炒出香味烹入醋、料酒倒入牛蒡丝、盐翻炒再加入酱油、高汤、肉丝炒匀勾薄芡即可出锅装入盘中即可。 牛蒡香羹 材料:牛蒡1支、香菇2朵、金针菇1两、肉丝2两(或火腿)、蟹肉2两、虾仁1两、香菜5根、青葱2根。
     调味料:(1)五印醋、糖一又二分之一汤匙、味精二分之一小匙、盐1小匙、酒。(2)香油少许、太白粉2汤匙、胡椒粉少许。 做法:1。牛蒡去皮切丝、香菇泡水切丝、加金针菇、肉丝以高汤5杯煮开后加入蟹肉、虾仁。
   2。加入调味料、以太白粉勾芡,起锅滴入香油,撒香菜、胡椒粉。   注:酸甜口味随个人喜好调整。 蜜汁牛蒡 材料:牛蒡1斤、麦芽240克、糖1斤、酸梅4粒、白芝麻少许。
   做法: 1。牛蒡切成3公分长段加水(要腌过牛蒡)煮至熟烂加入酸梅并上、下翻 动 使之入味,再下糖用小火续熬至糖溶化,再拌入麦芽糖,并常翻动一面焦, 待水分收干即可。   2。
  使用前拌入少许白芝麻、增加美味。 注:不加锅盖,水分才易蒸发。 酸甜牛蒡片 主料:保鲜牛蒡片200g 配料:心里美萝卜25g、带皮黄瓜10g 调料:白糖50g、白醋10g、白酱油5g、冰糖15g、玫瑰露酒5g 做法:保鲜牛蒡、心里美萝卜和带皮黄瓜切小形片,一起入沸水锅中,焯至断生,沥干水分,入大碗中。
    碗中放入白糖拌匀(至白糖化尽),放入白醋、白酱油腌一会儿,锅中上火加一勺水,放入冰糖,溶解后倒入玫瑰露酒,烧开后冷却倒入大碗中,拌匀,捞出上盘。 特点:酸甜味浓,牛蒡甜脆,玫瑰酒香而不浓。
   牛蒡雪莲花汤(2-4-4人量) 材料:牛蒡(干)50克、雪莲花2-3朵、黑豆30克、香菇3-5个、蜜枣1-3个、肉类(猪牛羊肉均可)250克、陈皮、生姜少许 做法:洗净后放入锅中加水500-650克、大火煮沸后,改用微火慢炖60分钟左右即可。
     功效:补肾益气、强身健体、调解内分泌、补阴虚。 牛蒡鱼蓉羹 材料:牛蒡100克,鱼肉100克,西红柿15克,豌豆25克,面包100克,肉汤250克, 干香菇15克,植物油150克(实耗25克)黄酒,味精,盐,干淀粉各适量。
   做法:先将香菇用水泡发去根切成小方丁,将牛蒡剁碎,西红柿、面包丁 面粉用水调好;取鱼肉下开水锅,微火煮熟后捞出碾成碎泥;肉汤烧开倒 入鱼肉泥、捣碎的牛蒡、豌豆、香菇丁、西红柿丁、味精、黄酒、盐等。
     待水再开时加入湿淀粉,略搅几下,加入猪油做成鱼蓉羹;再取植物油倒入锅中,倒上鱼蓉羹即成。 功效:补益脾胃,适用于脑血管疾病,高血压,冠心病等。 (二)牛蒡猪肚丝 材料:牛蒡丝100克,肥猪肚丝1只,豆鼓,葱白各适量。
   做法:先将猪肚洗净,猪肚与牛蒡丝同时放入开水锅中,煮至猪肚将熟,再加入葱白、豆鼓、盐调味,捞出猪肚切成片即成。   功效:补脾益气,适用于糖尿病,消渴症(患者宜空腹食用效果更佳,渴则饮汤。
  ) (三)牛蒡海带羹 材料:牛蒡1000克,海带30克,草决明15颗。 做法:将牛蒡丝、海带和草决明一同放入锅内,加清水适量,煨汤熟后去草决明(牛蒡可食用)即成。 功效:清肝,化痰,适用于结膜炎,高血压,肝火旺引起的面赤头痛 (四)牛蒡杜仲羹 材料:牛蒡100颗。
    鹌鹑3只,杜仲30克,淮山药60克,枸杞子15克,生姜8克,红枣10克,精盐食粮。 做法:先将洗净的鹌鹑与牛蒡、杜仲、枸杞子、去核红枣、生姜一起放入锅内,加水适量,用武火煮沸,再转用文火烧3小时,加精盐调味即可。
   功效:补益肝肾,强肾壮骨。中风后遗症。 卤牛蒡 材料: 主料:牛蒡1条(40公分)白芝麻少许。   白醋水:白醋3大匙、开水3杯。 卤汁:酱油4大匙、果糖1。
  5匙、开水1杯(230cc) 做法: 1。牛蒡洗净用菜瓜布轻刷表皮。 2。横切段后再切成粗丝。 3。将牛蒡放入白醋水中,浸泡20分钟后,从醋水中捞出,放入卤汁中。 4。卤汁煮滚后转小火煮,煮至剩下少许汤汁后熄火即可。
     5。可放冰箱储存,食用时撒上白芝麻。 料理秘诀: 1。白醋水可避免牛蒡丝氧化变黑。 2。牛蒡外皮营养成分高,不需削皮,准备乾净菜瓜布刷净即可。 凉拌芝麻牛蒡 材 料 : 牛蒡四支、金针菇6两、洋菜条半条、小黄瓜2条、红萝卜半条 白芝麻少许 。
     调味料 : 酱油、味素、香油少许,糖、醋依个人喜好。 作 法 : 牛蒡切丝浸水后,烧开水煮熟浸冷开水放冰箱备用。洋菜条浸软切段。金针菇川烫起来,小黄瓜切丝,红萝卜切丝。
   将白芝麻以乾锅炒过 。 将所有材料冰凉,吃时才调味 。 红烧牛蒡肉卷 材 料 : 三层牛肉1斤、牛蒡半斤、葱20枝。   调味料 : 酒、酱油、冰糖各半杯、味素少许。
   作 法 : 肉切薄片均10公分长、5公分宽。 牛蒡切成5公分长段入沸水烫一下。 将牛蒡肉片卷起用牙签固定,然后下油锅炸一下。 葱先放锅底再入炸过的牛蒡肉卷,再倒入酱油、酒、冰糖、水煮沸后,改小火熬两小时,待汁稠黏时调入味素拌匀即可起锅。
     元宝牛蒡 材 料 : 牛蒡(小)5支、排骨半斤、腰果6两。 调味料 : 盐、味素、酒、胡椒粉少许。 作 法 : 牛蒡去皮,用滚水川烫5分钟,再将其斜切2。
  5公分长之斜片。 锅入1000CC的水,加入排骨滚3分钟,再入牛蒡、腰果煮10分钟。  最后再加调味料即可。 牛蒡炒肚丝 材 料 : 熟猪肚300g、牛蒡300g、青椒、红椒各少许、葱、蒜适量。
   调味料 : 盐、味素各1/2汤匙、酒、太白粉、麻油各少许。 作 法 : 猪肚切丝,牛蒡切丝在醋水中煮熟。 锅中放入2大匙油爆香快炒,滴油数下,条味用太白粉少许勾芡即成。   茄汁牛蒡鸡块 材 料 : 鸡腿两支(剁小块)、牛蒡2只(切段)、蒜头末1大匙。
   调味料 : 茄酱5大匙、糖、酱油各3大匙、醋2大匙、太白粉及香油适量。 作 法 : 鸡肉加糖、酱油、香油及胡椒粉、太白粉搅拌均匀,腌30分再炸成金黄色。   牛蒡用开水加醋煮熟捞起切厚斜片备用。
   起油锅,先爆香蒜末,把全部调味料全部放入,再下鸡块及牛蒡烩至入味,汁收乾即可起锅。 牛蒡糕 材 料: 绞肉半斤、在来粉1斤、牛蒡1斤、太白粉2匙、虾米半碗、油葱酥半碗、冷水4杯、热开水8杯。
   调味料 : 酱油、盐、味素各适量。   作 法 : 牛蒡去皮洗净切薄片放入8杯开水里煮滚捞起放进4杯冷水里待凉后放入果汁机打碎倒入盒里,再家在来粉及太白粉,拌匀。
   虾米爆香,绞肉吵熟加调味料,取出放入(1)料理拌匀。 杯开水再次烧开冲进(2)料调匀,再倒入不锈钢容器里,蒸50分钟即可。   凉拌牛蒡 材 料 : 牛蒡四支、金针菇6两、洋菜条半条、小黄瓜2条、红萝卜半条。
   调味料 : 酱油、味素、香油少许,糖、醋依个人喜好。 作 法 : 牛蒡切丝浸水后,烧开水煮熟浸冷开水放冰箱备用。洋菜条浸软切段。金针菇川烫起来,小黄瓜切丝,红萝卜切丝。   将所有材料冰凉,吃时才调味。
   蜜汁牛蒡 材 料 : 牛蒡1斤、麦芽240g、糖1斤、酸梅4粒、白芝麻少许。 作 法 : 牛蒡切成3公分长段加水(要淹过牛蒡)煮至熟烂加入酸梅并上、下翻动使之入味,再下糖用小火续熬至糖溶化,再拌入麦芽糖,并常翻动以免烧焦,待水份收乾即可。
     食用前拌入少许白芝麻、增加美味。 注:不加锅盖,水分才易蒸发。 三杯鸡 材 料 : 鸡1只、牛蒡、麻油、姜、酱油、糖、酒、葱、辣椒、九层塔。 作 法 : 麻油1杯加热爆香姜片,下鸡肉,牛蒡炒至变色加酱油,糖、酒烧至汁稍收乾前入葱段,辣椒拌一下,稍调味,取锅前放入九层塔即可。
     牛蒡鸡汤 材 料 : 鸡1只、牛蒡9只(约1。5斤)、甘杞1匙、调味料少许。 调味料 : 酱油、盐为素各适量。 作 法 : 牛蒡斜切成细片约3支放入鸡肚内,剩余的滚刀切厚斜片在葱、姜水中川烫后取出。
   川烫过的鸡与牛蒡、水入锅煮20分钟后再烂1。  5小时,食用前加酒及调味料。 素炒牛蒡 材 料 : 牛蒡(削薄丝)2条、白芝麻1大匙。 调味料 : 酱油3大匙、糖二分之一匙、酒一大匙。
   作 法 : 油1大匙烧热,放入牛蒡丝略炒,依序放入(1)料煮开,以文火煮3分钟后盛盘,撒上白芝麻即可。   加上肉丝,一起拌炒,即成牛蒡炒肉丝,另是一番风味。
   牛蒡香羹 材 料 : 牛蒡1支、香菇2朵、金针菇1两、肉丝2两(或火腿)、蟹肉2两、虾仁1两、香菜5根、青葱2根。 调味料 : (1)五印醋、糖一又二分之一汤匙、味精二分之一小匙、盐1小匙、酒。
     (2)香油少许、太白粉2汤匙、胡椒粉少许。 作 法 : 牛蒡去皮切丝、香菇泡水切丝、加金针菇、肉丝以高汤5杯煮开后加入蟹肉、虾仁。 加入调味料、以太白粉勾芡,起锅滴入香油,撒香菜、胡椒粉。
  注:酸甜口味随个人喜好调整 牛蒡泼蛋 材 料 : 牛蒡(切丝)半条、猪肉(切丝)4两。   蛋(打散)4粒。 调味料 : 盐、味精各适量。 作 法 : 油2大匙烧热,放入(1)料炒熟,并调味。
   将蛋花拨入(1)之热料中,停火盖上锅盖焖煮(不翻面)。食用时可沾蕃茄酱味更美 牛蒡茶冻 材 料 : 牛蒡乾3两、水300克、砂糖180克、特调天然胶一大匙、果胶、枸杞少许。
     作 法 : 牛蒡乾先以水洗净,加入水煮沸,加入枸杞小火煮10分钟,去杂质,即完成前段作业。 加入砂糖、天然胶、果胶等煮沸后,装入耐热容器充填、封膜、静置冷却,进入冷藏库冷藏即完成制作。
  本品依个人喜好可调整上述材料之比例 牛羊一家亲 材 料 : 羊肉一斤、牛蒡1支、老姜1块、酒、盐、味素各适量。   调味料 : 中药店购买(炖羊肉用)。
   作 法 : 先把羊肉川烫去血水及腥味。 牛蒡去皮洗净、滚刀切段。 把羊肉、牛蒡、老姜、药膳加水一起放进电锅炖,外锅放5杯水,食用前加点酒、盐味素。 牛蒡串肠 材 料 : 猪肠半斤、牛蒡1支(约5两)。
     调味料 : 豆豉1小包、姜2片、葱3支、辣椒3条、水2杯。 盐1小匙、味素二分之一小匙、糖1汤匙、酒少许。 作 法 : 猪肠洗净,川烫后另加水煮熟,切5公分长段备用。
   牛蒡去皮切4公分长段,每段剖开成4条状,尾端不必剖开,塞进(1)之肠段中。   装塞好之牛蒡肠加(1)及(2)料卤至牛蒡熟透汁稠即可。 牛蒡脆肠 材 料 : 牛蒡5支、大肠5条、葱5支、麦芽3两。
   调味料 : 酱油1杯、冰糖4两、辣椒、葱、蒜头适量,味素1茶匙。 作 法 : 肥肠加调味料煮至熟烂取出,再加入牛蒡煮10分钟取出。   麦芽糖加水1杯煮成汁待用。
   牛蒡与葱同时塞进大肠在沾麦芽糖汁捞起凉乾,入油锅炸至金黄色即可。 牛蒡沙拉 材 料 : 牛蒡1支、草菇8朵、四季豆5支、虾10尾、花豆(或皇帝豆)。 调味料 : 蕃茄酱2大匙、美乃滋4大匙 作 法 : 牛蒡去皮,切16公分长入水中煮熟,切4公分长之片段(或斜切均可)待排盘。
    花豆熟烂捞起浸冷。 草菇及敏豆、虾(整尾)以开水烫熟,在浸冷备用。 蕃茄酱调和美乃滋均匀,将烫热之(1)(2)材料拼排於大盘、附调味酱供食。 沙茶牛蒡 材 料 : 牛蒡(小)5支、沙茶酱2大匙。
   调味料 : 糖、酒、味素各适量。 作 法 : 牛蒡去皮,用滚水川烫5分钟捞起待用。   牛蒡切成薄片,加上调味料腌5分钟。 锅热下2匙油放入腌过的牛蒡片先炒,再加上沙茶酱拌炒至熟即可盛盘。
   牛蒡排骨汤 材 料 : 牛蒡1条、排骨半斤。 调味料 : 盐、味素各少许。 作 法 : 牛蒡削皮洗净,切长方块或滚刀块,排骨洗净川烫去血水。   将(1)料加水,以电锅炖煮,或直接煮成汤,调味后即可。
   牛蒡粿粽 材 料 : 牛蒡丝2杯、绞肉1斤、香菇15朵、虾米3两、葱头酥半杯、香油、胡椒各少许、糯米粉1斤、在来粉1杯、酱油2匙、糖1匙、小粽叶20张。 作 法 : 香菇切粒、爆香后入虾米粒绞肉再爆香、再入糖1匙、酒2匙、滚后入酱油,翻炒一下加入少许水,滚20分钟后再入葱头酥及香油、胡椒粉收汁即成肉燥。
     牛蒡丝焖软入肉燥拌匀成馅料。 糯米粉及再来粉用冷水拌匀再加入一杯的肉燥,揉成做汤圆的软度,即成粿团。 取适量粿团中间捏一个洞放入(2)料揉好,放入小粽叶内绑好,蒸15-20分钟即可 。

我觉得这个问题不好回答 你看看这里的可以吗?