初二几何全等三角形

在三角形ABC中,角C为 90度,DE垂直于AB,BD等于BC,AC等于6厘米,则AE加DE等于多少???

全部回答

∵DE⊥AB,∴∠BDE=90° 在Rt三角形BDE与Rt三角形BCE中 ∠BDE=∠BCE=90°(已证) BD=BC(已知) BE=BE(公共边) ∴Rt三角形BDE≌Rt三角形BCE(HL) ∴DE=CE(全等三角形的对应边相等) ∴AE+DE=AE+CE=AC=6cm

你先证△BDE和△BCE全等 得到DE等于EC AE+DE=AE+EC=6CM