为什么反应物的转化率改变能肯定判断某化学平衡发生移动?

快~!!!!!

全部回答

    这个解释起来很简单。因为当一个可逆反应达到平衡的时候,反应物和生成物的物质的量不再改变,浓度不再改变,物质的量分数也不再改变,对于反应物来说,转化率肯定也是固定的。那么当转化率改变了,那么反应物的量要么是变多要么是变少了,由于化学平衡是一个动态平衡,所以当一种物质的量改变,必然引起其他物质的量改变,这样平衡就被打破,就是我们常说的平衡移动了。
       为什么浓度的改变不能一定说平衡移动了呢?这个举一个反例就可以说明,比如A+B=2AB这样的可逆反应,其中A。B。AB都是气体,如果对整个体系加压,那么三种物质的浓度都会增大,但是由于这个反应是前后气体体积不变的,所以平衡不移动。
  因此不能单纯的说,浓度改变一定可以改变平衡。

某反应物的转化率=参加反应的该物质/该物质的总物质量*100% 总物质量是个定值,所以转化率的改变就意味着参加反应的物质量的增加或减少,由此可见化学平衡发生了移动