(生活)"无事嫌夜长,有事嫌日短。"想表达什么意思?

全部回答

日长事多,夜长梦多。 欢愉嫌夜短,恶梦恨更长 夜长寂寞恨更长

人有时就是奇怪,比方,有许多工作要做,或有许多事情要完成,(又有规定的时间)所以,真希望它一天能多几个小时,可以快点把事情完成。这就是有事嫌日短。而无事却很无聊、寂寞,希望时间快点过去,时而晚上睡不着,自然嫌夜长了。

好像是爱因斯坦的相对论。 这是一种感觉。 白天做一件事情,不知不觉,时间过去,不经意间,抬头看见天色已黑,感慨:时间怎么过得这么快。——有事嫌日短 晚上,突然停电了,既不能上网、看电视,又不能看书,看电影嫌路远,约朋友碰了一头包……最后,只能上床睡觉,半夜醒来,怎么才半夜三点?再也睡不着了。——无事嫌夜长