被人在网络上恶意诽谤

网络遭人恶诽谤,现已基本锁定嫌疑人,部分取证工作已完成。在此,请教各位法律专家,对诽谤罪的处罚一般是什么结果。能否介绍几个最终判决的结果。谢谢各位了!

全部回答

    您好! 诽谤行为,既可以引起刑事责任,也可能承担民事责任 针对你的情形,下面分而述之: 一、要求对方承担刑事责任,则控告对方犯诽谤罪的情形 1。 根据刑法第246条,诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利。
     2。 据上,是否构成犯罪,关键是情节是否严重,此外,证据是否充足,由于您所说的是网络诽谤,取证的难度会加大,例如,如何确定网络上散布虚假事实的就是嫌疑人本人等。在取证工作上一定要多下功夫。
   3。 对诽谤罪的处罚,如无从重、从轻,加重或减轻情节,应视情节严重程度,在三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利的范围内定罪处罚。  以下案例可供参考: (1) 内蒙一起互联网上发布对时任鄂尔多斯市委书记云峰进行攻击的帖子,题目为《云峰,你要杀你的农民姐弟?》,被告被判处18个月有期徒刑。
   ( (2) 丰台区一村民因对村主任不满,到处张贴有损其名誉的小报,被判处6个月拘役,缓刑6个月。 ( (3) 郭德纲因在相声中披露”师父“利用公款报销”、“与女同事同居”等事,被师父杨志刚以“诽谤罪“推上了刑事审判庭,但被宣告无罪。
     ( 由上述可知,诽谤要上升到刑事责任的程度,必然是造成严重的后果,给被害人的名誉带来非常严重的影响,才会被定罪(如案例1),一般的情形,则不会被认定为犯罪。 二、要求对方承担民事责任的情形 对于普通公民之间的诽谤,按民事侵权来处理,更可能得到支持,对被侵权的公民而言,更有实际意义(个人看法)。
     1。 提起民事起诉,理由是侵犯名誉权,诉讼请求是要求停止侵害;恢复名誉;消除影响;赔礼道歉;赔偿损失;以及请求精神损害抚慰金 2。 法律依据是《民法通则》第140条;《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题解释》第1条,第8条。
   祝您顺利解决此事! 。

诽谤罪属于自诉案件,若你起诉,法院会受理。根据你所说的情况,要看恶意诽谤的程度和对你生活和工作的影响和在社会上的反响。