在我国诽谤罪怎么取证?

全部回答

    调查取证的方法:从总体上讲调查取证没有什么捷径,只是在调查取证的具体活动中有一些技巧。只有踏踏实实,一步一个脚印地围绕以上八个方面收集证据,才是调查取证的正途。但在调查取证中也要注意以下几个方面: 1、调查取证要面向事实;切忌主观臆断。
   2、调查人员要始终抓住调查取证的主动性;切忌被当事人牵着鼻子走。   3、调查取证中要把握证据的固定性;切忌丢三拉四、手续不齐。 4、调取证据要围绕违法行为的主线详略得当;切忌主次不分、弃本求末。

   5、调取的证据要环节清晰、关联紧密,力求互相印证;切忌孤立片面、互相矛盾。 侮辱罪、诽谤罪都属于告诉才处理的自诉案件,可以直接向人民法院告诉。  但是要注意的是,诽谤罪有“情节严重”的要求,否则不够罪的!。