"便秘"能够体现出消化道的哪一功能?

A\大肠有吸收水分的功能B\小肠是营养物质消化吸收的主要场所C\大肠具有合成某些维生素和吸收的功能D\胃具有吸收水分,无机盐和酒精的功能是不是选A呢?便秘是由于体内缺少水分吗?大肠又能够吸收水分吗?请赐教!

全部回答

大肠的主要作用是吸收水分,把食物残渣形成粪便排出体外,如果食物残渣在体内停留时间过长,水分就会大量的被吸收,从而引起“便秘”。 自己去看看吧!

吸收水分

选A 大肠能够吸收水,无机盐,维生素。大肠中的细菌能通过化学反应制造某些维生素。 便秘并不是仅仅因为体内缺水。关键是食物中的纤维素太少,肠道运动慢,食物残渣停留时间过长,大肠吸收的水太多,粪便会干燥,密结。 如果,食物中多吃些纤维素,依靠它的吸水作用,可以有效的防止便秘。

选A 大肠能够吸收水分 大肠吸收水,无机盐,维生素