关于牛的喂养

尿素可以喂吗?应该怎样喂才是正确的?

全部回答

    尿素可以喂牛。 一。尿素的利用 1。尿素(NH2CONH2)特性:是由天然气、水和空气化合而产生的一种肥料。纯尿素含N量46。47%,但如加入了防结块物质,则含N量相应降低。
  一般尿素含氮量42~45%。按42%计,其蛋白质当量为42×100÷16=262。5%;按45%算,则蛋白质当量为281。  25%{(45×100)÷16%=281。25%)}。
  即1kg尿素所含氮量相当于2。8125kg粗蛋白质所含的氮量。与蛋白质料比,1kg尿素约相当于5~8kg油饼类所含蛋白质氮。 尿素为白色结晶、无臭、苦味、易吸潮结块(制造中加入被复剂或硬化剂,可减少潮解及结块)、易溶于水。
    如贮存在高湿场所,品质会隨湿度增加而降低,甚至水解而失去作蛋白质源的价值。作饲料时,应选用流动性良好的产品,以被免混合均匀度不良的问题。市场上己有缓释性非蛋白氮出售。 日本产的尿素成分规格为纯度97%以上、水分0。
  5%以下含缩二脲1。0%以下(缩二脲系尿素加热反应而成)、重金属10mg/kg以下。   2。使用对象:只能供三月龄以后的反刍动物牛、羊、驼使用(有人主??犊牛、羔羊及成年泌乳期禁用。
  但也有报导牛6周龄后已具有成年牛瘤胃微生物功能,即可用尿素代替少量蛋白质,并取得了效果。一般都主??对反刍动物三月龄内可用抗菌素,三月龄后不能用,其原因是怕抗菌素对瘤胃内的微生物区系产生不利影响,可见三月龄后已形成瘤胃微生物区系,故三月龄后即可使用尿素,但用量要少)。
     也有人主??只能供6个月以上的反刍动物使用。反刍动物之所以能用尿素,其原因是在反刍动物瘤胃中的脲酶作用下,尿素被迅速水解产生氨,瘤胃微生物即可以利用氨而合成菌体蛋白。
  然后菌体蛋白又被反刍动物吸收利用。(瘤胃内的细菌对真蛋白质也产生分解作用而产生氨) 3。使用量:研究表明低蛋白日粮加尿素能提高氮的正平衡。  但不可超过日粮总氮量的25%(20~30%)。
  或1/4~1/3。最高不得超过35%的蛋白当量,或者说尿素量可占混合精料的2~3%,或日粮干物质的1。0~1。5%;或占体重的0。02—0。05%。(一般成年公牛每昼夜在瘤胃中能合成450g菌体蛋白,母牛约为360g)但尿素中的氮只有约70%可供利用,计算配方时要注意。
    体重500kg的成年牛每天不超过100~150g。产奶牛每日每头最多可喂125g尿素,对低产奶牛可占到蛋白当量的30%。 4。注意事项: ①用时应逐渐增加用量,最少要经过三周适应过度期,才可完全增加至规定量;一旦饲喂含尿素饲料,不可时停时用,以免影响瘤胃内微生物群平衡。
    但如因病投喂抗生素、磺胺类药物或消化道疾病,停喂尿素; ②尿素味苦,应配合适口性好的饲料原料使用(如加糖蜜,或加糖精钠,按每公斤料中加150~300mg糖精钠)。 ③不可与生大豆或含脲酶高的大豆粕配合使用;因脲酶能将尿素迅速水解成氨,易导致动物氨中毒。
   ④应与能量饲料配合使用,如谷类、薯类;因?菌合成蛋白质的过程同时需要能源。  其中纤维素提供能量的速度太慢,糖又过快,均效果差,以高淀粉的效果最好,熟淀粉又比生淀粉好。
  且用干草、高淀粉精料特别是糊化淀粉再加尿素效果最佳(糊化方法是将玢碎的高淀粉精料如玉米、高梁等与尿素混合后,通过一个特制的加压锅,在一定温度、湿度和压力下,使淀粉糊化,尿素扩散在其中)。  配方中能值高的3250大卡/kg比低的2300大卡/kg所形成的纯蛋白质前者为286,后者为76,高出3。
  76倍。若配合苜蓿使用,效果更佳。也可用20-30%尿素与80-70%的玉米面或次粉、大麦混匀制成颗粒。 ⑤反刍家畜的日粮中粗蛋白质水平应保持在10%(9-12%)水平下添加尿素,因蛋白水平较高时,添加尿素作用不大。
    其次,添加尿素量也不可过多, 尿素最高以占到35%的蛋白当量时为优。另一方面,饲料中的蛋白质可溶性高,在瘤胃中?放氨的速度加快,也会影响尿素的利用率。研究表明,对蛋白质可溶性很高的饲料,在饲料中加甲醛(每100g蛋白质加2g甲醛混匀后放置24小时)一方面可降低蛋白质的可溶性,使蛋白质在瘤胃内的分解速度降低,从而增加了到达真胃的蛋白质量;另一方面也可提高尿素的利用率。
     ⑥严禁隨饮水喂给即化水饮喂尿素:饲喂后60-120分钟内不给饮水。否则瘤胃中将迅速产生大量的氨,当瘤胃中氨过多,来不及被微生物全部利用时,一部分氨通过瘤胃上皮由血液送到肝中再转化为尿素,其中大部经尿排出而浪费,少部分尿素通过唾液或血液循环到瘤胃再利用。
  但当吸收的氨超过肝脏转化为尿素的能力时,血液中氨浓度过高便引起氨中毒。  (中毒症状:瘤胃迟缓,反刍减少或停止,唾液分泌过多,表现不安,肌肉颤抖,抽搐,最后死亡。解毒方法:可用2%的醋酸溶液2~3升灌服;或立即灌服食醋500毫升,加水1升,1次内服。
  或1%醋酸1升,糖250-500g加水1升。同时静脉注射10%葡萄糖酸钙液200-400毫升或10%硫代硫酸钠液100-200毫升。  如严重还应同时应用强心剂、利尿剂等疗法)。
   ⑦在不喂精料只喂干草条件下,牛对尿素的耐受量比较低,故尿素不得单喂; ⑧尿素变成菌体蛋白时除需要能量外,即必须与玉米、高梁、稻谷、麸皮等能量饲料混喂外,还需要添点矿物质。特?e需要硫去合成含硫氨基酸-如蛋氨酸(蛋氨酸是影响产奶量的第一氨基酸)、胱氨酸和半胱氨酸。
    喂尿素时的最佳氮N:硫S=15:1最优。常用的补硫添加剂有硫酸纳、硫酸钙、硫酸钾、硫酸铵。对反刍动物的相对生物学价值为60~80%;元素硫的相对生物学价值为30~40%。
  每喂100g尿素就应补3g无机硫。用硫酸镁补,每头每天宜喂10~40g。但日粮干物质内硫的含量不可超过0。  4%,否则就会中毒(表现为精神紧张、腹泻、肌肉抽搐)。另外,瘤胃内细菌蛋白质的合成是在大量酶的作用下进行的,大部分酶的分子含有锌、铁、铜等元素,日粮中缺乏这些元素时也会影响细菌的生长繁殖。
   5。尿素使用方法: ⑴尿素青贮:每1000kg青贮加5~6kg尿素;先将尿素溶化后,均匀地喷洒到青贮料中即可。   ⑵尿素秸杆颗粒料:尿素5%、秸杆粉70%、谷物粉12%、糖用甜菜干粉13%。
  另加矿物盐、维生素。使每kg混合料含150g可消化粗蛋白质。无颗粒机,也可将粉料与铡短的干草拌匀后饲喂。最好加入纤维素分解酶类,如 “保增乐”,用量为0。2—0。5% ⑶尿素2%、小麦稭秆98%做成颗粒料喂。
    在压颗粒时温度上升到1500C,使尿素分解并?放出氨,与稭秆作用,从而提高了稭杆消化率和氮的含量。用绵羊饲用后,有机物质消化率从38%提高到52%。最好加入纤维素分解酶类。
  。如 “保增乐”,用量为0。2—0。5% ⑷碱处理的小麦稭秆(每100kg小麦稭杆加5kg氢氧化钠液喷洒处理放置24小时)再加2kg尿素粉喷洒后饲喂。  喂青年水牛,日增重可达0。
  13kg。(用氨处理秸秆比用氢氧化钠的好,没有残留碱,并提高了秸秆的含氮量) ⑸2%尿素和2%NH4HCO3处理稭秆。 ⑹玉米49。16%、尿素1。34%、稻壳10%、动物脂肪2%、矿物质补充料1。
  2%(含食盐0。2%(肉牛为日粮干物质的0。  25%)。)、微量矿物盐1%(含每公斤料中加氯化钴0。42毫克、五水硫酸铜34毫克、碘化钾0。67毫克、硫酸亚铁257毫克、硫酸锰126毫克、亚硒酸钠0。
  7毫克、硫酸锌138毫克)。 ⑦将20~30%尿素与玉米面或次粉或大麦80~70%混匀后制成颗粒料。 二。  其它非蛋白质氮饲料的利用 1。双缩脲 含氮35%,蛋白质当量219%,由于比尿素较难溶解,分解为氨的速度比尿素慢,因此毒性小,效果比尿素好。
   2。异丁基二脲(IBDU或DUIB)含氮32%,?放氨速度慢,安全;此外,在释放尿素的同时转化为异丁酸,为微生物生长的能源。  用量占混合日粮的3%时亦获得良好效果。 据研究,用异丁基二脲53%、磷酸二钙8。
  5%、碳酸钙16。5%、食盐6。0%,大麦16%,配成蛋白质矿物质补充料,按6。7%加入到大麦精料日粮中去,即成为含粗蛋白质16%的配合日粮。 注:大麦的CP按11。15%算,则(100-6。
    7)×10。8%+(53%×6。7%×32%)×6。25=17。1% 式中:53%为异丁基二脲用量;6。7为蛋白质矿物质补充料的添加量;32%为异丁基二脲的含N量;6。
  25为蛋白质的含N量16%的倒数(即100÷16=6。25)。 2。缩二尿(NH2-CO。  NH。CO-NH2)系尿素加热反应而成。含氮35%以上,相当于粗蛋白质218。
  7%。适口性优于尿素,释氨较慢,安全性较高。产品纯度要求93%以上,水份2%以下,含尿素在3%以下,重金属含量10mg/kg以下。 。