甲鱼的年龄是否可以一眼看出,是如何分辨的?市场上的甲鱼的等级是如何分的?

的年龄是否可以一眼看出,是如何分辨的?市场上的甲鱼的等级是如何分的?甲鱼的年龄是否可以一眼看出,是如何分辨的?市场上的甲鱼的等级是如何分的?我非常想了解甲鱼的年龄是否可以一眼看出来,同时又希望理解市场上的甲鱼等级是如何分的。我以前买过几次给老人吃,但是市场上的等级不同价格就有很大差异,自己有不知道他们是如何分的,所以想知道的究竟,希望大家能告诉我事情的原因,谢谢各位了。

全部回答

    目测 看甲鱼的外形及动作,若外形完整、无伤无病、肌肉肥厚、背甲肋骨模糊、裙边厚而上翘、腹甲有光泽、动作敏捷,即为优等甲鱼。   手抓 用手捏住甲鱼后腿腋窝处,如甲鱼四腿乱蹬,活动迅速凶猛,即为优等甲鱼。
  如甲鱼四腿微动,活动不 灵活,则为劣等甲鱼。   仰翻 把甲鱼翻转,将其背朝下仰放在干地上,若甲鱼能头、腿配合,很快翻过身来,并能迅速逃跑,行动灵活,即为优等甲鱼。  若甲鱼头、腿配合不好,翻转缓慢或十分吃力,逃跑时行动迟钝,则为劣等甲鱼。
     查颈 用一硬竹筷刺激甲鱼,让它将竹筷咬住,再拉长甲鱼颈,然后用另一只手摸其颈部,如有针样硬物,即为钩钓的甲鱼。这类甲鱼不宜长时间存放和运输,更不适宜养殖。 新鲜甲鱼的腹甲(由一块块软组织连结而成)是乳白色的。
    如果腹甲颜色变成褐红或浅红色,或者变绿变黑都说明甲鱼已不新鲜,不是自然死掉,就是被蚊虫叮咬过,甲鱼的蛋白质变了质。人吃了这种甲鱼对身体极为有害,所以,一定要食用活的甲鱼,现吃现宰。
   识别甲鱼的雌雄,主要方法是: 一看鱼尾。雌甲鱼尾短,柔软而瘪,长度不超过后裙檐;而雄甲鱼尾长,粗硬,长度会超过裙檐。  二看鱼甲。雌雄甲鱼在重量相等的条件下,雌甲鱼的甲壳较短;而雄甲鱼的甲壳较长。
  三看体厚。在甲鱼的繁殖季节,雌甲鱼的体厚;雄甲鱼的体薄。四看后肢。在一般情况下,雌甲鱼后肢间距宽;而雄甲鱼后肢间距窄。 人工饲养甲鱼和野生甲鱼的识别 一看背壳,野生甲鱼的背壳呈灰黑色,有五朵深黑色的花纹,俗称五朵金花;腹部的颜色为灰色,同样有五朵金花。
    而人工饲养甲鱼的背壳上面虽然也有花纹,但不止五朵,腹部无花纹,腹部的颜色通常为浅黄色或黑黄色。 二看脚趾,野生甲鱼的脚趾看起来又细又尖,比较锐利,趾尖共有5个;而人工饲养的甲鱼虽然趾尖同样有5个,但脚趾没有同野生甲鱼那样细而尖。
   怎样识别新鲜甲鱼 随着生活水平的提高,食用甲鱼的人越来越多,甲鱼营养丰富,被当作滋补食品。  甲鱼对多种疾病都有很好的疗效(但孕妇、产后腹泻及失眠、消化功能差的人不要多吃),但一定要食用活的甲鱼,现吃现宰。
     新鲜甲鱼的腹甲(由一块块软组织连结而成)是乳白色的。如果腹甲颜色变成褐红或浅红色,或者变绿变黑都说明甲鱼已不新鲜,不是自然死掉,就是被蚊虫叮咬过,甲鱼的蛋白质变了质,人吃了这种甲鱼对身体极为有害。

到网上搜索

甲鱼的年龄是否可以一眼看出来,同时又希望理解市场上的甲鱼等级是如何分的。我以前买过几次给老人吃,但是市场上的等级不同价格就有很大差异,自己有不知道他们是如何分的,所以想知道的究竟

龟和甲鱼的甲壳上也有年轮。它们的年轮一般在背甲上。只要数一数它们背甲上的环数,也就知道龟和甲鱼的年龄了。不过,龟和甲鱼一出世,背甲上就有年轮了,在计算时,必须先减去这部分年轮,才能比较准确地推算出它们的年龄。

甲鱼的甲壳上有年轮。它的年轮一般在背甲上。只要数一数它们背甲上的环数,也就知道甲鱼的年龄了。不过,甲鱼一出世,背甲上就有年轮了,在计算时,必须先减去这部分年轮,才能比较准确地推算出它们的年龄。

年龄越大的甲鱼颜色越深。它们的年轮一般在背甲上。只要数一数它们背甲上的环数,也就知道龟和甲鱼的年龄了。