空调器供电相序接反导致不致冷

前几天小区的配电坏了,后来配电修好后发现空调器不致冷。。反而致热。。。原因听说是供电相序接反导致的。。。调整后恢复了。。。不过我没有亲历,是听电工说的,他说的是真的吗?会有这种情况发生吗?那又是为什么呢?为什么空调还会与相序有关呢?

全部回答

    你好: ——★1、三相空调器使用的压缩机,有两种形式:①、往复式压缩机。这种压缩机在老式空调中被广泛使用;②、新型空调器使用的是旋转式压缩机,其特点主要是噪音低、体积小、效率高、省电。
  【结论】往复式压缩机在正相序及反相序中都工作、制冷(但反相序时风机不出风);而旋转式压缩机在反相序时则不制冷,也不制热。
     ——★2、所谓“电工的说法”是不妥的:①、不论使用哪种压缩机的空调器,相序接反都不会制热的,制冷或制热功能只受模式控制;②、新型空调器由于使用了旋转式压缩机,控制电路中设计有相序保护,更不会出现制热现象的。