11这六个数字中选出2个数字作为分子和分母,共能组成多少个大小不同的分数

11这六个数字中选出2个数字作为分子和分母,共能组成多少个大小不同的分数从2、3、4、5、7、11这六个数字中选出2个数字作为分子和分母,共能组成多少个大小不同的分数是30还是60,为什么?

全部回答

每组成一个分数,就有C6(2)=15种情况 而将分子分母对调,就成了两个不同的数 则共有 15*2=30种情况

用排列组合解决没有错,先把该问题看成6个不同颜色的球取2个的排列问题,就是P6(2)=6*5=30.该题目中分数的分子与分母约分后没有重复的,所以就是30个不同的分数。否则还要从30个中减去重复的分数。