因式分解

分解因式:① 3a的3n次方,-12a的2n次方乘以b,+12a的n次方乘以b的二次方(n为整数) ②(a-c)(a-c)-4(b-c)(a-b)

全部回答

    分解因式: ① 3a的3n次方,-12a的2n次方乘以b,+12a的n次方乘以b的二次方(n为整数) 3*a^(3n)-12a^(2n)*b+12a^n*b^2 =3*a^n*[a^(2n)-4a^n*b+4b^2] =3*a^n*[(a^n)^2-2*a^n*(2b)+(2b)^2] =3*a^n*[a^n-2b]^2 ②(a-c)(a-c)-4(b-c)(a-b) =(a-c)^2-4(b-c)(a-b) =[(a-b)+(b-c)]^2-4(a-b)(b-c) =(a-b)^2+2(a-b)(b-c)+(b-c)^2-4(a-b)(b-c) =(a-b)^2-2(a-b)(b-c)+(b-c)^2 =[(a-b)-(b-c)]^2 =(a-2b+c)^2。