公务员和半公务员?

哪种是公务员,哪种人是半公务员,现在我们这边的用些警察,肩章为一个弯杠的那种,是属于警校学员吗,算不算警察啊,他们属于公务员吗?想做他们那职业的话,要有什么条件才可以啊?

全部回答

    “一个拐”是警察院校的学员佩戴的标志,“两个拐”的是见习期的标志。“一个拐”和“两个拐”都不是正式警衔。 你说的那种情况有可能是公安系统招收的“协警”,因为“协警”都是合同制的或者临时的,不可能配发警服和警衔,他们穿的衣服都是本地公安系统内部配备的,由于不是正式警察,挂正式警衔也不合适,并且上面也不允许非警务人员穿警服,所以采取似是而非的方式,干脆给他们挂“拐”,不明白真相的老百姓还以为是真警察呢。
    公安系统往往由于警力严重不足,特别是到了县区机关正式干警更少,所以从社会上不得不招募了一些“协警”,同时对内部的正式工勤人员往往也给允许着警服挂“拐”,从法律角度来看“协警”没有执法权,只能协助正式干警从事一些辅助性的工作,但在实际工作中“协警”违法执法的情况非常严重,特别是交警中的“协警”。
    “协警”的工资待遇往往都很低,甚至没有保险。 各个地区的“协警”的进入渠道都有所不同,有的地区是从退位士兵中招收,有的地区从保安中选调,有的地区则从社会人员中招募。 由于“协警”的法律地位一直受到社会的质疑,并且“协警”由于整体素质低下,对公安形象产生严重影响,我们这里,市区的几个公安分局随着正式干警逐步增编,已经开始清退“协警”,但是在各个县(县级市)中还是很多的。
     公安系统中由于历史原因也有一些事业编制(参照公务员管理)的警察,这些警察从严格意义上讲也属于正式警察,他们都统一配发警服和警衔及相关证件,并且随着职位和工龄的增长而晋升警衔,他们往往都属于本省公安厅在编人员,已经获得省公安厅和省人事厅的认可,唯一不同的是没有在公安部备案。

警察属于公务员,但在校生不算(因为还没入职),而且从来没听说过“半公务员”的说法,倒是有一种“参照公务员待遇”的“事业编制”。