奥数

妈妈买来一些鸡蛋,第一天吃了这些鸡蛋的一半又半个,第二天吃了剩下的一半又半个,第三天吃了剩下的一半又半个,正好全部吃完,妈妈一共买来多少个鸡蛋?

全部回答

  妈妈买来一些鸡蛋,第一天吃了这些鸡蛋的一半又半个,第二天吃了剩下的一半又半个,第三天吃了剩下的一半又半个,正好全部吃完,妈妈一共买来多少个鸡蛋? 第三天吃了剩下的一半又半个,正好吃完 --->第三天吃了剩下的一半后剩半个,即第二天后剩1个 --->第二天吃了剩下的一半后剩3/2个,即第一天后剩3个 --->第一天吃了剩下的一半后剩7/2个,原先买了7个 列式:{[(1/2)×2+(1/2)]×2+(1/2)}×2 = 7。

由第三天吃了剩下的一半又半个正好吃完,可知第二天吃后剩下0.5+0.5=1个,那么第一天吃了后剩下的是(1+0.5)*2=3,同理可知刚买来时的个数是(3+0.5)*2=7 即:[(0.5*2+0.5)*2+0.5]*2=7