求对数换底公式步骤的讲解

我对.对数换底公式步骤不理解,请各位帮忙讲解一下

全部回答

详细解答如下:

    是对公式的证明不理解呢还是对公式的使用不理解呢? 公式的证明:设log(a)b=c (小括号里是底数,下同) 即 a^c =b (按定义),(^符号表示其后是指数) 又设 log(b)N=X 即 b^X=N 把 b=a^c 代入 得 (a^c)^X=N 即a^(cX)=N 按定义可写为 cX=log(a)N 注意到 c=log(a)b 于是 X=[log(a)N]/log(a)b 而 X=log(b)N 故 log(b)N=[log(a)N]/log(a)b 证毕。
     你题中最后一个等式推导如下: log(b^n)a^n=[log(b)a^n]/[log(b)b^n] (先换为以b为底) =nlog(b)a/[log(b)b/log(b)b^n] (分子提出n,分母再次换以b为底,注意已成繁分式,最下层的n又可提出,而log(b)b=1) =log(b)a 你题中最后结果是logb^a ,我估计就是log(b)a吧? (你题中^号用的有些乱,有时表指数,有时表底数) 。