一道数学题

甲车每小时行60千米,乙车每小时行40千米两车同时从东西两地相对开出,当甲车到达西地后,乙车还需要行3小时才能到达目的地,东西两地相距多少千米?

全部回答

设东西两地相距S千米,则: (S/60+3)*40=S 解得S=360

甲车每小时行60千米,乙车每小时行40千米两车同时从东西两地相对开出,当甲车到达西地后,乙车还需要行3小时才能到达目的地,东西两地相距多少千米? 如果用方程计算很简单: 设甲走完全程需时x小时 由于甲乙走完全程距离相等,则 x*60=(x+3)*40 解得:x=6 距离=6*60=360千米。 你怎么出一样的题。

依题意知 甲到达西地后乙离东地还有 40×3=120千米 即甲比乙多走了120千米 又因为甲每小时比多走 60-40=20千米 所以甲共走了 120÷20=6小时 东西两地相距 60×6=360千米